RSS

Вызываем спасателей правильно!

24.07.2019

В жизни каждого человека может случиться непредвиденная ситуация, самостоятельно справиться с которой невозможно. В подобном случае необходимо обращаться в сп ециальные экстренные службы. 

При пожаре или другой чрезвычайной ситуации абонентам стационарной и сотовой связи для экстренного вызова службы спасения необходимо набрать телефон прямой связи – 101. 

Говорить с диспетчером следует четко, не торопясь. По Вашему звонку подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту происшествия, а всю дополнительную информацию диспетчер передаст по рации. 

В ходе разговора необходимо сообщить следующее: 

в первую очередь назовите точный адрес. Даже если связь прервется, спасатели будут знать куда ехать; 

объект, где это произошло - в жилом доме, квартире, подвале и т.д.; 

что произошло - пожар, задымление, подозрительные запахи; 

если диспетчер попросит, нужно уточнить номер дома, подъезда, квартиры, код для входа в подъезд и т.д.; 

назвать свою фамилию и номер телефона. 

Завершить разговор можно только по команде диспетчера. Закончив разговор, постарайтесь не занимать телефонную линию, с которой вы звонили, если в этом нет необходимости. Диспетчеру может понадобиться связаться с вами и попросить дополнительную информацию. 

После звонка необходимо встретить прибывших пожарных, указать наиболее удобный путь подъезда к месту происшествия. Если есть возможность откройте подъездную дверь, оснащенную кодовым замком или домофоном. 

Обращаем внимание, что телефон оперативной связи с населением оснащён звукозаписывающим устройством. Поэтому не рекомендуем использовать телефоны экстренного вызова для баловства и развлечения. 

Пожарные и спасатели обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии о том, что оно ложное. Но вместе с тем, ложный вызов приводит к бессмысленной эксплуатации техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи оперативных служб. Самой частой причиной ложного вызова является детская шалость. 

Управление по ЮАО Главного управления МЧС России по г. Москве обращается к родителям с просьбой провести беседу со своими детьми о недопустимости таких развлечений. Взрослым тоже необходимо воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Совершеннолетние граждане за подобный проступок могут быть привлечены к административной ответственности.

Пресс-служба Управления по ЮАО

Главного управления МЧС России по г. Москве

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати