Сетевое издание M24.ru пообщалось с победительницей и узнало, как она относится с соцсетям и что помогает задержать хулиганов.
- Елена, как получилось, что вы стали работать в полиции?
- Работать в полиции, на тот момент в милиции, было моей мечтой со школьной скамьи. Будучи школьницей, я мечтала носить милицейскую форму, а начитавшись детективной литературы, я хотела раскрывать и расследовать преступления. Я училась в Брянском филиале Московского университета МВД, затем три года работала дознавателем в Брянской области. В 2007 году я перевелась в Москву, где стала работать участковым. Могу с уверенностью сказать, что в своем выборе профессии я не ошиблась.
- Какие предметы вам больше всего нравились в вузе?
- Уголовное право, криминалистика, физподготовка и, конечно, стрельба.
- Насколько хорошо стреляет лучший участковый Москвы?
- Сейчас у нас система "зачет/незачет", по которой у меня всегда "зачтено". А в вузе были только "пятерки".
- Сложно ли работать девушке в мужском коллективе и вообще в правоохранительных органах?
- Нет, лично для меня несложно. Женщины подходят для работы в полиции в силу своей выдержанности, тактичности и доброты. Я думаю, что силы воли в женщине больше, чем в мужчине, это помогает кропотливо работать над заявлениями. При этом к людям нужен особый подход, а кто, как не женщина, найдет его? И у меня это хорошо получается.
- Какие необычные истории с вами случались на работе?
- Однажды я возвращалась со смены в форме и зашла в подъезд. Ко мне подошел неизвестный и стал нецензурно выражаться, угрожая расправой и высказывая всеобщую ненависть к представителям власти.
Я попыталась самостоятельно задержать гражданина, который не ожидал от меня такой уверенности. Схватила его за куртку, но он смог вырваться и попытался скрыться. Преследуя злоумышленника, я сообщила по телефону в дежурную часть о случившемся, и мне на помощь пришли коллеги, с которыми я и задержала нападавшего.
Злоумышленником оказался 32-летний москвич, ранее судимый за хулиганство. Как в последующем оказалось, он специально выжидал девушку в форме, чтобы просто отомстить слабому полу из-за своей ненависти к полицейским.
- Приходилось ли вам применять оружие?
- К счастью, оружие мне применять не приходилось, если не считать сдачу зачетов по огневой подготовке.
- Какую вообще подготовку проходят участковые?
- Участковые уполномоченные проходят физическую, огневую подготовку, также с ними проводят занятия по служебной и морально-психологической подготовке.
- Не хотели бы вы сменить "поле деятельности"? Например, пойти в следственное управление?
- Нет, я не думала об этом. Как и в любой профессии, нужно найти свое призвание, и я считаю, что нашла свое призвание именно в этом.
- Насколько просто/сложно взаимодействовать с другими структурами (ФСБ, ФМС, ФНС) и с кем вы работаете чаще всего?
- Взаимодействовать несложно, а в целом при решении поставленных задач даже нужно и порой необходимо. При этом чаще всего участковые взаимодействуют с ФМС, так как вопрос миграционного учета в России очень важен.
- Как участковые взаимодействуют с другими полицейскими службами?
- Мы взаимодействуем со всеми службами полиции, будь то уголовный розыск или патрульно-постовая служба. При этом с органами дознания и следствия мы работаем в ходе сопровождения уголовных дел, а с ППС чаще всего в рамках профилактики.
- Есть ли у участковых свободное время и как они отдыхают?
- У участковых уполномоченных практически нет свободного времени, потому что работа становится практически образом жизни. Что касается меня, то время вне работы я посвящаю семье - мужу и двоим детям.
- Пользуетесь вы соцсетями и помогают ли они в работе?
- Нет, при работе соцсетями я не пользуюсь.
- На что вам в основном жалуются жители?
- Основную массу всех поступающих обращений и заявлений составляют семейные конфликты, проблемы соседей, нарушение тишины и покоя жителей в ночное время.
- Помогают ли вам в работе камеры, установленные во дворах?
- Безусловно! Лично мной с помощью видеокамер, установленных на подъездах домов, раскрыто несколько преступлений. С их помощью также разрешается значительная часть споров.
- Какие преступления вы раскрыли благодаря камерам?
- Повреждение машины, хулиганство и причинение телесных повреждений: жил у нас один мужчина, который с палкой нападал на прохожих. Вот его по камерам вычислили и задержали.
- Опишите, пожалуйста, обычный день участкового уполномоченного.
- Сначала участковый вооружается, получает радиостанцию и по необходимости спецсредства - дубинку, наручники. После этого для него проводят инструктаж, где он получает информацию по оперативной обстановке за прошедшие сутки. Также участковый получает жалобы, обращения и заявления граждан.
После этого он обходит вверенный ему участок, посещает заявителей и тех, в отношении кого жалуются, затем ведет прием граждан на участковом пункте. Если что-то случается на его территории, то он выезжает на место происшествия.
Кроме того, участковый проводит профилактический обход ранее судимых и освобожденных из мест лишения свободы, в отношении которых установлены ограничения на перемещения. В конце рабочего дня участковый докладывает руководителю о проделанной работе, сдает оружие и только тогда идет домой.
03 ноября 2014
"Народный участковый" Москвы Елена Савченко - о хулиганах и соцсетях
МВД