До конца 2014 года, Московская подземка запустит собственный бесплатный мессенджер для пассажиров. Об этом сообщил первый замначальника метрополитена Юрий Дегтярев. По его словам, с помощью мессенджера москвичи и москвички смогут в чате общаться с друзьями, едущими в других поездах, узнавать обо всех изменениях в расписании, а также ЧП, смотреть карту метро и даже жаловаться на работу подземки. Также планируется, что с помощью сервиса можно будет пополнить карту "Тройка". Основной функцией станет система «красная лампочка»,которая будет сообщать пассажирам метро об разного рода изменениях и дополнениях на станциях. Например вы давно не были на станции Парк культуры, а там ремнот.
Так же, в отдельном блоке сервиса, пассажиры московского метро смогут написать свои предложения, замечания и жалобы администрации подземки. Он отметил, что со временем планируется организовать возможность пополнения карты "Тройка" через новый сервис. "В приложении также будет социальный чат, в котором можно будет найти своего друга, который едет, к примеру, на другой ветке метро, и написать ему сообщение", - отметил Дегтярев.
Для общения в чате, необходимо, чтобы на гаджетах друзей пользователя также было установлено мобильное приложение метрополитена. Сервис сам сможет их найти, с кем из телефонных контактов пользователя можно переписываться в подземке, а с кем нет.
До нового года планируется запуск программы, поэтому время для открытого конкурса предостаточно и его успеют провести. Стоимость самой программы пока не разглашается. К тому же, руководство метро рассматривают разные схемы оплаты, вероятно, проект будет вообще реализован на средства инвесторов", - пояснил он.
Данная программа, как уверяет представитель метрополитена, будет похожа на программы WhatsApp, Viber и Telegram. Но при всем при этом, для метро это не главная функция, приложение должно включать массу полезных услуг — прокладывать маршрут движения, пополнять карты проезда, сообщать о продлении работы метро в праздники, показывать "пробки", неработающие эскалаторы, а также предлагать пути обхода, а так же прямое обращение к экстренным службам метро. "К примеру, пассажир может быстро написать, если увидит хулигана, или ЧП, в ту же службу метро, которая сейчас обслуживает колонные экстренного вызова", - отметил зам начальника столичной подземки.
15 сентября 2014
Московский метрополитен разрабатывает мобильное приложения для своих пассажиров
Информационные технологии