RSS

Единый Генплан для Москвы и области появится после 2015 года

15.09.2014

    Москва получит отсрочку для разработки Генерального плана. Об этом сообщила директор департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Минрегионразвития РФ Елена Чугуевская. А начальник главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Алексей Воронцов отметил, что региону также потребуется время до конца 2016 года, чтобы разработать 230 генпланов муниципальных образований. Возможность предоставить столице и области отсрочку, учитывая расширение Москвы, подтвердили и в Государственной думе РФ.

   По словам Чугуевской, на сегодняшний день определен срок принятия единого Генплана Москвы и области - 1 января 2015 года, но Москва может получить отсрочку. Наиболее оптимальным будет, если столица успеет подготовить всю документацию за следующий год. Отсрочка может быть и больше, если столица собирается принять во внимание новый закон о стратегическом планировании, предписывающий субъекту федерации сначала принимать стратегию развития, а затем составлять Генплан. "В этом случае Москва может взять год на разработку стратегии и еще год на составление Генплана, плюс еще какое-то время на согласование документов", - пояснила Чугуевская. 

   Она напомнила, что в первом чтении недавно был принят законопроект, обязывающий города федерального значения Москву и Санкт-Петербург разработать совместные документы территориального планирования с прилегающими к ним областями. На это тоже требуется дополнительное время. В целом, директор департамента Минрегиона отметила, что на федеральном уровне Москве всегда идут на встречу, и если у столицы возникнут серьезные трудности с составлением Генплана, то эти сроки могут переносить и дальше. 

   Напомним, что 10 сентября заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил, что столице потребуется еще три года на актуализацию Генплана. "По закону мы Генплан должны актуализировать. Мы уже внесли поправку в Госдуму по продлению этого срока. Мы заинтересованы в том, чтобы до конца 2014 года была применена эта поправка. Мы будем просить три года", - сказал Хуснуллин. 

  Чугуевская подтвердила, что окончательное решение по переносу сроков будут принимать законодатели. Если она по каким-то причинам откажется это делать, то столице может грозить запрет на изъятие земель для городских нужд до принятия Генплана. "Это коснется строительства дорог и мостов в городе, но речь идет только о перспективном строительстве. Все что запланировано старым Генпланом, а также уже находится на стадии строительства, замораживаться не будет", - добавила представитель Минрегионразвития. Таким образом представитель Министерства регионального развития сообщила, что пока решение по переносу не принято, в любом случае его будут принимать законодатели. Если они по разного рода причинам не перенесут сроки, то город, не сможет изъять землю под городские нужды, до принятия нового Ген плана. Правда это коснется только строительства в перспективе. Строительство которое было утверждено ранее и которое ведется, останавливать никто не будет.

м24ру

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати