RSS

В канун Дня Победы в УВД по ЮАО прошли поэтические чтения «Дорогами войны»

04.05.2016

«Вечная память солдатам, павшим отважно в бою. Родина не виновата!

Место теперь их в раю. Долго страну защищали, грозно сражаясь с врагом.

Быстро под пулями пали, землю усыпав ковром», - этими стихами в УВД по ЮАО 4 мая начался поэтический вечер, посвящённый 71-летию Победы в Великой Отечественной войне «Дорогами войны». Личный состав УВД юга столицы минутой молчанья почтил память погибших фронтовиков.

«Время беспощадно уничтожает следы подвигов наших дедушек и бабушек, но ничто не сможет вычеркнуть память о Дне Победы из наших сердец. Мы должны быть благодарны всем участникам этой войны, которым мы посвящаем этот музыкально-поэтический вечер», - этими словами открыли встречу старший инспектор ГССМИ УВД по ЮАО Наталья Мальцева и Председатель Женсовета УВД по ЮАО майор внутренней службы Галина Белошенко, выступившие организаторами торжественного мероприятия.

Целый цикл стихов о войне на высоком профессиональном уровне исполнили дети сотрудников полиции и сами действующие офицеры. С ними присутствовавшие погрузились в думы о Родине, увидели военные «Дороги, пыль да туман» и заглянули в «Фронтовые письма». Говорили о великой Победе, подвиге тех, кто погиб, и тех, кому посчастливилось остаться живых. На сцене шел видеоряд, посвященный страницам военного прошлого, фоном звучала музыка военных лет.

Юрисконсульт ОМВД России по району Братеево Илья Семенов прочел стихотворение Константина Симонова «Ты говорила мне: «Люблю»…» о расставании уходящего на фронт солдата с любимой: «Такой я раньше не видал тебя, до этих слов разлуки: «Люблю, люблю... ночной вокзал,

Холодные от горя руки».

Начальник дознания УВД по ЮАО Татьяна Константинова рассказала о массовых убийствах женщин и детей фашистами, прочтя стихотворение «Варварство»: «Детей внезапно охватил испуг, прижались к Матерям, цепляясь за подолы, и выстрела раздался резкий звук, прервав проклятье, что вырвалось у женщины одной».

Война оставила глубокий след в душе каждого россиянина, ведь практически у каждого в семье прошел дорогами войны. Стихи чтецов явились тому подтверждением, в зале у многих стояли слёзы в глазах, и то и дело подступал комок к горлу. Зрители переживали с каждым героем его военную судьбу.

11-летняя Елена Шеванова рассказала о судьбе ребенка, у которого погибли родители в Брестской крепости «Майор привез мальчишку на лафете…». Работник штаба УВД по ЮАО Марина Поликарпова исполнила стихотворение «Фотография» о безымянных юных героях войны. 10-летняя Полина Колеватова перелистнула пожелтевшие страницы «Фронтовых писем». Старший инспектор ГССМИ УВД по ЮАО майор внутренней службы Наталья Мальцева прочла трагическую быль «Зинка» Юлии Друниной, в которой рассказала о подвиге бесстрашной русской девушки, отдавшей свою жизнь за Родину. Дочь сотрудников полиции Наташа Васенкова поведала о нелегкой доле юной почтальонки с поседевшими волосами, которой приходилось приносить горькие вести с полей.

Председатель Женсовета ОМВД России по району Бирюлево Восточное Татьяна Ряснова, которая стихотворением открывала встречу, теперь переживала за свою дочь. 11-летняя Лиза Ряснова вышла на сцену вместе с 5-летней Ксенией Барановой. Девочки исполнили стихотворения «Участникам Великой Отечественной войны» и « «Пусть будет мир».

Самая маленькая, но не менее яркая участница трехлетняя Виктория Волынская, дочь сотрудницы дознания УВД по ЮАО, в военной гимнастерке эмоционально нарисовала слушателям поэтическую картину «В День Победы». Следом прозвучала легендарная песня Давида Тухманова.

«День Победы — самый горький и самый прекрасный праздник. В этот день многие соберутся сходить к вечному огню, чтобы вспомнить обо всех тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто пожертвовал собой, и тех, кто сейчас скромно доживает свой век, - сказал начальник УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Роман Плугин.- Низкий поклон уважаемым ветеранам Великой Отечественной войны, за то, что они, не щадя сил, здоровья и жизни, воевали на фронтах и трудились в тылу. Святой долг всех нас, живущих ныне, — быть достойными совершенного подвига! Примечательно, что в этой встрече принимает участие молодое поколение, дети наших сотрудников. Если дети, подростки таким образом будут пропускать через себя страницы героического прошлого, это значит, что связующая нить времен не прервется, что память о героях войны будет жива!»

Надо сказать, чтения в день Победы отличаются от всех прочих, явно задевая у большинства присутствующих некие общие струны души. Все искренне и непосредственно раскрывались, чувствовалось редкое единение зала, душевный подъем. Как сказал Председатель Общественного совета при УВД по ЮАО Харис Ильясов, этот праздник объединяет всех, независимо от возраста и взглядов на жизнь: «Я уже не раз за все эти годы становлюсь участником торжественных мероприятий, которые проходят в цитадели правопорядка Южного округа. И каждый раз вижу, с каким невероятным энтузиазмом вы, сотрудники полиции, ваши дети, приобщаетесь к празднованию различных значимых дат в истории нашего Отечества. И сегодня вы посвятили стихи и песни тому нелегкому времени, тем героям, которые отдали свои жизни за наше будущее, - добавил Харис Набиуллович. – Спасибо за душевный концерт, за стремление к творчеству, деятельности и совершенству. Сегодня благодаря вам мы вспомнили, какие наш народ вынес ужасы войны за то, чтобы на земле был мир. Так что надо радоваться солнцу, любить жизнь и творить добро!»

Все участники музыкально-поэтического вечера были вознаграждены за свой талант и исполнительское дарование бурными аплодисментами и цветами, детям также вручили в подарок мягкие игрушки. Фотография на память стала прекрасным завершением встречи.

dsc08446.jpg [96.93Kb]
dsc08458.jpg [86.03Kb]
dsc08463.jpg [147.48Kb]
dsc08474.jpg [148.36Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати