RSS

Выставка керамических работ в Детско-юношеском центре «Виктория» подходит к концу

18:49 29.11.2019

выставка керамика дюц виктория (4)

Выставка керамических работ, посвященная сказочным персонажам, Детско-юношеского центра «Виктория» подходит к концу. Гостей на первом этаже учреждения встречают знакомые и любимые персонажи – поделки победителей конкурса «Я открываю книгу». О процессе создания керамических фигурок рассказали педагоги «Виктории» Надежда Сыромятникова и Лариса Бубнова.

Состязания были посвящены литературной тематике, поэтому каждое детское произведение искусства отсылает нас к сюжету басен, сказок, рассказов. Идеи для своих работ ученики выбирали сами.

– Видите этих гномиков? – Лариса Анатольевна показывает на самую масштабную работу, которая занимает целую полку. – Они стали лауреатами!

Композиция «В ожидании Белоснежки» действительно впечатляет: в центре стоит большой декорированный пень, украшенный листьями, веточками, шишками (керамика хорошо сочетается с природными материалами, текстилем). Вокруг него собрались герои сказки – семеро гномиков. Все гномы сделаны разными детьми, поэтому фигурки отличаются друг от друга: один гномик улыбается, другой грустит, у кого-то из них есть борода, а кто-то держит в руках мороженое. Авторами стали юные учащиеся из младших групп. Они могли проявить фантазию, оформляя детали.

выставка керамика дюц виктория (2)

– Работа большая, поэтому хотелось, чтобы в ней поучаствовал каждый ребенок. Это важно. Например, сейчас к новогодней выставке ребята лепят Щелкунчика и крыс, - рассказывает Лариса Бубнова.

Дипломантами стал «Ежик в тумане» и «Кот и Соловей». О второй Надежда Сыромятникова говорит:

– Это уже работа маленького самостоятельного художника. Кот спит на горке из листьев, и эта горка не простая, она ажурная, и, если под нее положить светодиодную гирлянду, листья будут «гореть».

Технически это работа очень сложная, кропотливая. Сначала листья лепятся, затем с помощью скальпеля нужно вырезать щели. Делать это нужно аккуратно, потому что одним неловким движением можно сломать всю хрупкую поделку. Когда «ажур» готов, дырочки нужно зачистить и только после этого отправлять на обжиг. Но на этом трудности не заканчиваются, ведь покрасить изделие так, как задумано, – целое искусство. Чтобы работа выглядела естественно, ребята с педагогами собирают во дворе листья и отпечатывают их на керамике.

выставка керамика дюц виктория (9)

– Сейчас учащиеся нашего Центра активно готовятся к новогоднему сезону: у нас в планах выставка «Зимняя сказка», которая скоро откроется. Будут представлены и керамические работы, и рисунки. Кстати, у нас еще висят работы из экспозиции «Золотая осень»! – поделилась директор «Виктории» Людмила Каневская.

Эта выставка отражает детский взгляд на осень. Все дети по-разному видят переход состояний: кто-то хочет показать особый домашний уют этого времени, а кто-то вспоминает счастливые моменты лета, тепла.

– Работая над осенними пейзажами, мы с детьми изучали воздушную перспективу, учились передать свет и тень. Погружаясь в образы природы, ребята формируют в себе любовь к родному краю, – отметила педагог Центра Гульшат Латыпова. Особое внимание она обратила на необычные работы в технике батик: на одной из них кот безмятежно спит на диване, а рядом с ним лежит, улыбаясь, желтая подушка. Краски яркие, радужные, поднимающие настроение каждому. Еще Гульшат Латыпову впечатляет произведение «Кленовые листья»: оно тоже выполнено в технике батик.

– Интересно, что обе работы создавались не на шелке, а на хлопке, и этот материал отлично себя показал. Посмотрите, какой необычный насыщенный цветовой рисунок, - объяснила педагог.

Напомним, что уже в декабре в «Виктории» представят творческие произведения, посвященные наступающей зиме.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати