RSS

Заг на управу: Хирург Магомет Сагов из поликлиники № 170 назван одним из лучших врачей Москвы

18:01 06.08.2019

Магомет Сагов

Лидирующие позиции в рейтинге лучших хирургов столицы занял Магомет Сагов – врач поликлиники № 170 Чертанова Южного. Он занял четвертое место из десяти по итогам голосования на портале «Активный гражданин». Корреспондент Объединенной редакции Южного округа пообщалась с Магометом Муратовичем и выяснила, какой он – лучший специалист!

Наше знакомство развенчало все мифы и стереотипы о том, что хирурги народ достаточно замкнутый, немногословный и даже, порой, грубый. Передо мной сидел обаятельный, скромный и довольно… стеснительный мужчина. Но как только я перешла от поздравлений к разговору о хирургии, Сагов мгновенно преобразился. В жестах появилась уверенность, а блеск глаз выдавал по-настоящему увлеченного своей профессией человека.

Вот что рассказал о себе хирург Магомет Сагов, один из лучших хирургов столицы.

Врачом я стал не случайно

Когда я был маленьким, наша семья столкнулась с огромной трагедией. Один из моих близких попал в серьезную аварию и стал инвалидом, второй умер от онкологического заболевания. Желание спасти, помочь, настолько захватило меня, что я решил во что бы то ни стало посвятить себя медицине. И сразу выбрал хирургию. Именно эта специализация казалась мне по-настоящему мужской.

Серьезно готовился, поступил. Учиться в медицинском не так-то и просто, большая нагрузка, нельзя пропускать даже лекции. Даже их, нам студентам, приходилось «отрабатывать», сдавать теорию и отсиживать часы. И я считаю, что иначе и быть не может – ведь наша ошибка может стоить жизни пациенту. В такой профессии лишним людям не место.

Магомет Сагов

214 столичных медучреждений отказали мне в работе

В столицу я приехал лет десять назад из Ингушетии. Там был заведующим районной поликлиникой, и совмещал свои должностные обязанности с работой врача-хирурга. На родине тогда было очень неспокойно, взрывы, теракты. Решил уберечь свою семью, это и стало основной причиной моего переезда в Москву.

Сначала приходилось туго – я обзвонил 214 медицинских учреждений, в поисках работы, и везде получил отказ. Это сейчас слово кавказец никого не пугает, а были времена, когда люди просто боялись.

На 215-й раз мне очень повезло. Главный врач нашей поликлиники Ирина Полунина пригласила меня на собеседование и сказала: «Меня не волнует откуда ты, твоя национальность, религия, цвет кожи. Если ты умеешь работать и пройдешь испытательный срок, я оставлю тебя с удовольствием».

Я до сих пор очень благодарен ей за это. Ирина Станиславовна дала мне шанс. Я же в свою очередь постарался сделать все, чтобы оправдать ее доверие.

Ты здесь для людей, не для себя

Врач — это призвание. Банально звучит, да? Но на мой взгляд, об этом прежде всего должен думать тот, кто выбирает такую профессию. Ты здесь для людей, не для себя.

Конечно я вовсе не святой, всего лишь обычный человек со своими слабостями и недостатками, просто стараюсь относиться к каждому пациенту, как к своему знакомому, родственнику и всегда ставить себя на его место. Точно знаю, что человеческое, теплое отношение играет огромную роль в его выздоровлении. Наверное, эти мои старания и вызвали отклик у пациентов.

Магомет Сагов

Болезнь легче предупредить чем лечить

Я вот как раз хочу воспользоваться вниманием журналистов «в корыстных целях» и призвать людей своевременно обращаться к врачам. Поверьте, многих осложнений, и того хуже, летального исхода можно избежать - вовремя обратившись к врачу.

Был у меня случай, когда 19-летнему студенту МГУ случайно проткнули голень шампуром на пикнике. Так он 10 дней сам себе накладывал перевязки, и только потом пришел ко мне на прием вместе с мамой. Не получается, говорят, вылечиться.

Я на него смотрю – он уже весь зеленый. Экстренно сделали УЗИ, пробита артерия. При госпитализации у парня было давление 60/40. То есть на следующий день он мог умереть.

Другая пациентка лет шестидесяти пришла на прием за день до отъезда на море. Говорит: «Что-то меня под коленкой беспокоит». Сделал УЗИ – тромбоз подколенной вены. Если бы она села в самолет, то могла бы погибнуть во время полета из-за перепадов давления. В итоге она вместо отдыха поехала в больницу. Мы до сих пор дружим.

Бывает, конечно, устаешь сильно… Помогает спорт. Прогулялся, позанимался на спортивной площадке – никаких тяжелых мыслей в голове не осталось. У меня к профессии душа лежит, люблю я ее. Иногда настолько, что доходит до смешного.

Ходили однажды с женой в театр. После спектакля она спрашивает меня восторженно: «Ну как тебе? Понравилось?» А я отвечаю: «У главной героини плоскостопие, а у главного героя пупочная грыжа». Профессиональная деформация!

Магомет Сагов

Комментарии

Заведующая филиалом № 1 поликлиники № 170 Маргарита Зотова:

- Это настоящее признание со стороны пациентов! Кроме профессиональных навыков, они придают важное значение человеческим качествам врача, тому, вкладывает ли он в работу душу. Магомет Муратович попал в десятку лучших закономерно, мы часто получаем от пациентов добрые, теплые отзывы и благодарности в его адрес.

Главный врач поликлиники № 170 Ирина Полунина:

- В последнее время наша медицина переживает непростые времена, когда часть людей вдруг утратила доверие к врачам. И тут Активный гражданин, с его «народным» голосованием, как нельзя кстати. Если 5000 человек говорят, что доктор высококлассный специалист, то доверие к врачу увеличивается. Сердечно поздравляю Магомета Сагова!

Справка

Голосование за лучших врачей столицы проходит на портале «Активный гражданин» в третий раз. В этом году у жителей столицы появилась возможность голосовать не только за терапевтов, педиатров и медсестер, но и за врачей узких профилей – офтальмологов, хирургов, кардиологов, неврологов и других специалистов московских поликлиник.

Фото: с личной страницы Магомета Сагова в социальной сети Facebook

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати