RSS

Победительница конкурса «Супер мама — 2019» рассказала о своих правилах воспитания детей

17:24 09.04.2019

Светлана Стебакова — мама троих детей, жена предпринимателя, специалист по рекламе в направлении компьютерный дизайн, директор по торговому оборудованию и мерчандайзингу Estée Lauder и Инстаблогер. В сети женщина ведет блог, в котором рассказывает о путешествиях, воспитании детей, — в общем, делится своим жизненным опытом в различных сферах жизни. Именно благодаря соцсети Instagram будущая «Супер мама — 2019» узнала о конкурсе в Доме культуры «Маяк». Светлане написала подписчица, которая убедила ее принять участие в «состязании».

Сначала я не собиралась подавать заявку: петь, танцевать я не умею

В конкурсе «Супер мама — 2019» было три этапа. Первый — визитка: участницы должны были представить себя жюри и зрителям. Светлана подготовила слайд-шоу из фотографий, на которых были запечатлены ключевые моменты ее жизни. Она рассказала, что родилась во Владивостоке и получила образование дизайнера, работала в международных корпорациях: занималась рекламным оформлением продукции для известных косметических марок. Также познакомила со своей семьей: семилетней Настей, трехлетней Кристиной, полуторагодовалым Сашей и супругом Владимиром.

На втором этапе конкурсантки должны были подготовить творческий номер, в котором они проявили бы свои таланты и умения. Из шести участниц только Светлана решила показать свои кулинарные способности: другие мамы, в основном, пели и танцевали. Она принесла гриль и приготовила банановые сырники прямо на сцене: они были без сахара, так как женщина придерживается здорового образа жизни и практически полностью исключила его из своего рациона. Светлана подала их на деревянном спиле, проявив творческий подход к оформлению блюда.

AAT2UbFxQsE

Заключающим этапом стало дефиле на сцене в вечерних платьях. Хоть это и было общим выступлением, каждая конкурсантка могла выделиться необычным реверансом.

Муж отвез меня на конкурс просто участницей, а увез победительницей

Светлана не думала о том, что станет «Супер мамой — 2019». По ее словам, другие конкурсантки были более серьезно настроены, а она «шла для удовольствия и участия». Даже муж не отнесся серьезно к инициативе супруги, не ожидал, что она выиграет. Однако после мероприятия он забрал ее с букетами, призами и кубком. Поддерживали «Супер маму» ее дети, за которыми во время выступлений приглядывали подруги.

Пообщавшись со Светланой Стебаковой, становится понятно, что она полна энергии и ведет активный образ жизни. Женщина наполняет свое свободное время не только семейными хлопотами, но и занятиями для саморазвития. Сейчас «Супер мама» — в декрете с младшим ребенком. Но это не значит, что она сидит без дела: удаленно берется за проекты по оформлению (дизайн), которые ей нравятся и организует праздничные мероприятия.

На вопрос, как до рождения третьего ребенка, Светлана успевала совмещать семью и работу, она ответила, что это было вполне реально: главное правильно расставлять приоритеты.






У меня есть любимая работа и любимые детки: на работу я ходила с удовольствием и проводила время с детьми тоже с удовольствием

Через три месяца после рождения второй дочери, Кристины, Светлана вышла из декрета: старшая ходила в садик, а с младшей сидела бабушка. Первые полгода трудилась неполный день, но затем вновь вошла в режим "с утра до вечера". Сейчас планирует схему повторить: когда в сентябре этого года младший ребенок пойдет в детский сад. По ее мнению, большее значение имеет не то, сколько времени мать проводит со своими детьми, а то, как она это делает.



Я прочитала много книг по психологии, поэтому проводила и провожу время с детьми качественно

Может, кто-то не поддержит позицию Светланы, но, по ее мнению, это лучше, чем быть «недовольной мамой в декрете, которой не хватает самореализации».

В воспитании детей, «Супер мама» придерживается трех основных правил:

1. «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, напои, отпусти». Светлана Стебакова считает, что детей не нужно чрезмерно опекать. У женщины не должно быть ощущения, что после ухода ребенка из родительского дома, она останется «не у дел». Важно полностью не растворяться в материнстве.

2. «Главное, что должна давать ребенку мама — любовь". Светлана учит своих детей любить и принимать себя такими, какие они есть, а в остальном «Супер мама» доверяет специалистам. «Я знаю, что с ребенком лучше позанимается учитель в школе или преподаватель в садике. Если мне не хватает терпения или желания на занятия по развитию, зачем мучить себя и ребенка — лучше пойти погулять», — подчеркнула Стебакова.

3. «Надо прислушиваться к ребенку». По мнению женщины, родители должны «максимально» слушать своих детей, поддерживать их во всем, особенно, в увлечениях и каких-либо начинаниях.




Я не реализую свои мечты через детей

Муж Владимир не всегда разделяет принципы воспитания супруги, но, видя, что ее «подход» работает — не спорит. Для наглядности Светлана привела пример: «Если ребенок что-то пролил, я спокойно показываю ему, где тряпка, а муж бежит все убирать сам. Я часто останавливаю его, чтобы он не делал за них то, с чем они в состоянии справиться самостоятельно».

Светлана старается привить правильные привычки всей семье: «Мы все на правильном питании. Даже муж за семь лет уже успел полюбить авокадо, рукколу и оливковое масло и добровольно перешел на легкий салатик и рыбу на ужин вместо жареной картошки и сосисок. Я прислушиваюсь к пожеланиям каждого, но пытаюсь сделать все максимально полезным".





Все основано на личном опыте: женщина сама по себе может быть счастливой и выглядеть на 25 в 35

Разговаривая о семье, правильном воспитании детей и взаимоотношениях с мужем, Светлана отметила, что трудности — это нормально. Но каждая женщина решает для себя сама: быть счастливой или оставаться несчастной. На вопрос журналиста, что бы она хотела сказать современным мамам, Светлана Стебакова ответила несколькими рекомендациями:

1. «Мама должна научиться контролировать свое эмоциональное состояние, чтобы не допустить выгорания, чтобы не стать жертвой рутины. Рано или поздно, чаша терпения переполнится, и она взорвется негативом: все закончится скандалом, и плохо будет всем».

По словам Светланы, женщине необходимо чувствовать свое состояние: если пришло понимание того, что сил больше нет, нужно не доводить себя до края, а наоборот — разгрузить и попросить о помощи. Например, поспать, погулять, встретиться с подругами, сходить на маникюр. «Я в первом декрете была в ужасном состоянии — просто не умела распределять свои силы и контролировать эмоции. А к третьему — научилась. Сейчас я умею управлять своими ресурсами своевременно их восполнять, не допуская кризиса».

2. «Второе. У женщины всегда есть выбор: нравишься ты себе в зеркале или нет». Всегда можно начать что-то делать, чтобы это изменить или продолжать искать отговорки, оправдываясь детьми и нехваткой времени.

«Нравиться себе в зеркале после 30 это уже — жизненная позиция: значит, ты следишь за собой, занимаешься спортом, правильно питаешься. Мне 35, я вешу 55 — это не природа, это моя заслуга». Светлана Стебакова стремится быть примером для своих детей, особенно для своих дочек, чтобы им было на кого равняться, и они знали, что это нормальное и естественное состояние, в котором может находиться женщина.

3. "Женщина сама создает себе все: и счастье, и несчастье».

«Важно осознать то, что она может быть сама по себе счастливой: без мужа и детей. Только одно их наличие не гарантирует состояния постоянного счастья». Делясь своим личным опытом, Светлана сказала, что раньше считала, что ее "обязаны сделать счастливой: мужчина, семья, друзья". Сейчас она понимает, что это не так. «Никаких ожиданий. Только благодарность: есть муж — спасибо, что он есть, есть дети — спасибо, что они есть».

супер мама светлана стебакова 123

Фото и видео: из группы ДК "Маяк" в сети ВКонтакте и личного архива Светланы Стебаковой

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати