RSS

Встреча с Маргаритой Русецкой прошла в Детско-юношеском центре «Виктория»

17:56 25.03.2019

Неделя детской и юношеской книги в Детско-юношеском центре (ДЮЦ) «Виктория» началась встречей с ректором Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргаритой Русецкой и руководителем PR-отдела издательства «Компас-Гид» Натальей Эйхвальд 25 марта. О том, как прошла беседа, редактору газеты «Чертаново Южное» рассказала директор ДЮЦ «Виктория» Людмила Каневская.

На встрече с ректором были педагоги, учащиеся центра и их родители. Началась она со вступительного слова Маргариты Русецкой. Ректор Пушкинского института открыла вечер с беседы о значимости печатного слова в современном мире, о культуре чтения в семьях 21 века. Она сказала, что любовь к литературе воспитывается в детях именно родителями: «Если в доме книги лежат на столе, то дети будут читать – ценности идут из семьи».

Встреча с Маргаритой Русецкой в Виктории 002 книги

После Маргариты Николаевны выступила Наталья Эйхвальд. Отметим, что институт имени А.С.Пушкина сотрудничает с издательством «Компас-Гид», поэтому слова руководителя PR-отдела дополняла и Маргарита Русецкая. Наталья Эйхвальд провела для участников встречи обзор современной детской литературы, рассказала о том, на каких современных авторов стоит обратить внимание родителям: она назвала такие имена, как Евгения Овчинникова, Наталья Волкова, Ольга Громова, Виктория Либерман, Нина Дашевская, Евгений Рудашевский. Эти писатели, как отметила Наталья, пишут о «героях нашего времени»: «детям не так интересно читать о тех, кто был раньше, им интереснее читать о современниках, о проблемах, с которыми они сталкиваются сейчас». В книгах современных авторов рассказывают о том, что родители могут развестись, что бабушки и дедушки могут попасть в дома престарелых.

– Современные книги не боятся детских слез, потому что это и есть взросление. Дети читают о том, что происходит в их жизни, о чем родителям так тяжело с ними поговорить. Также им рассказывают, например, об истории девочки, которая жила в блокадном Ленинграде, – поделилась Людмила Каневская.

Встреча с марагритой русецкой в ДЮЦ Виктория 4

По словам директора, после прочтения такой книги родителям не нужно обращаться к психологам, чтобы о чем-то поговорить с ребенком, чтобы объяснить ему то, о чем не всегда удобно говорить. Современные авторы пытаются деликатно, где-то с юмором, где-то через красивые истории, рассказать детям о трудностях, с которыми они могут столкнуться.

– Родители и педагоги задавали много вопросов. Например, у Маргариты Николаевны спросили, можно ли найти такие книги в библиотеках, потому что не все семьи могут позволить себе их приобрести. Маргарита Николаевна отметила, что эти книги есть во многих библиотеках, но, например, школы не проявляют такого интереса: не так охотно пополняют свои библиотеки такой литературой, – отметила директор ДЮЦ «Виктория».

Встреча с Маргаритой Русецкой в Виктории 003

Людмила Васильевна также отметила один факт, над которым, по ее словам, задумались многие участники встречи: чтобы заинтересовать ребенка в чтении, ему нужно покупать тоненькие книги. Большие книги в 400 страниц отбивают желание читать. Некоторые издательства, например, так печатают произведения, что главы выходят на три-четыре страницы. Таким образом, ребенок читает за день главу и не устает от этого. К тому же книги дополняют красивые и большие иллюстрации.

Директор отметила, что ДЮЦ «Виктория» подпишет договор о сотрудничестве с институтом имени А.С.Пушкина, и теперь в центре будут проводить больше мероприятий, посвященных литературе. У учащихся появится возможность беседовать со специалистами из Пушкинского Института и издательства «Компас-Гид».




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати