Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил жителей столицы с 425-летием Садового кольца и открыл после завершения работ по благоустройству площадь Красные Ворота.
«Сегодня новый день рождения Садового кольца. Спасибо вам за терпение! Основные объемы работ закончились, осталось по мелочи», - сказал мэр, обращаясь к собравшимся москвичам.
Также С.Собянин сообщил, что все основные работы по благоустройству Садового кольца завершены.
«Когда мы два года назад начинали реконструкцию Садового кольца, задача была непростая. Надо было, с одной стороны, сохранить магистраль для автомобилистов, от этого никуда не деться, с другой - восстановить архитектурный облик Садового кольца, сделать для жителей здесь комфортное и безопасное общественное пространство. Реконструкция завершилась. Я надеюсь, у нас все получилось», - отметил С.Собянин во время общения с москвичами.
По его словам, в скором времени на Садовом кольце высадят деревья.
«В ноябре-декабре этого года и весной следующего года на Садовом кольце высадим 2,3 тыс. деревьев, десятки тысяч кустарников, и Садовое кольцо будет Садовым не только по названию, но и по содержанию», - подчеркнул С.Собянин.
Благоустройство Садового кольца в рамках программы «Моя улица» было начато в 2016 г. Проект благоустройства поддержали 86% граждан, принявших участие в голосовании на портале «Активный гражданин».
Основной идеей проекта благоустройства Садового кольца является создание качественного общественного пространства, где пешеходам будет комфортно не только идти по своим делам, но и гулять, отдыхать, общаться.
В этих целях было принято решение унифицировать ширину проезжей части и количество полос движения машин (по пять в каждом направлении). Одним из ключевых элементов благоустройства Садового кольца является возрождение зеленых аллей вдоль всей магистрали.
Площадь Красные Ворота расположена на Садовом кольце – между Садовой-Спасской и Садовой-Черногрязской улицами, рядом с южным выходом станции метро "Красные ворота". На площадь также выходят Мясницкий проезд, Боярский переулок и Хоромный тупик.
В 1709 г. здесь – на месте ворот Земляного вала была воздвигнута триумфальная арка для встречи русских войск, возвращавшихся после победоносной Полтавской битвы. Великолепные ворота получили у москвичей неофициальное наименование "красные" (т.е. красивые), которое постепенно заменило официальное "Триумфальные ворота на Мясницкой улице у Земляного города".
В 1757 г. на месте деревянных ворот, пострадавших при пожаре 1748 г., по проекту Д.В. Ухтомского были возведены новые ворота из камня. В XIX в. они были выкрашены в красный цвет, что послужило основанием для многих авторов говорить о том, что их название являлось цветовым по смыслу (на самом деле они были изначально белыми, как в деревянном, так и в каменном исполнении). К сожалению, в 1927-28 гг. Красные Ворота были снесены в связи с расширением Садового кольца.
В 1925-1941 гг. площадь называлась Красноворотской, в 1941-1993 гг. – Лермонтовской (в наст. время это название сохранилось за новым участком площади на внешней стороне Садового кольца). Последние годы на площади была организована наземная парковка для автомобилей.
Фото: портал мэра и правительства Москвы