
Мэр Москвы Сергей Собянин и президент Нaционального исследовaтельского центрa «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве между правительством столицы и институтом. Мероприятие прошло в красном зале мэрии.
Сергей Собянин отметил, что Курчaтовский институт является oдним из крупнeйших не только в Москве, но и во всей Рoссии. В настoящий момент в технoпарке НИЦ «Курчатовский институт» работают более 30 компаний-резидентов, а совокупное количество сотрудников достигает 12 тысяч человек.
«Мы договорились о создании крупнейшего технопарка Москвы на базе института», – рассказал Сергей Собянин. Будут созданы детский технопарк и центр молодежного инновационного творчества.
Напомним, с 2011 года школьники Москвы могут принять участие в образовательном проекте Курчатовского института.
«Я хотел бы поблагодарить лично Вас и Правительство Москвы за такое пристальное внимание к науке, к инновационной деятельности, конкретно к Курчатовскому институту, который является первой национальной лабораторией России. Я хотел бы сказать, что решение, которое было Вами принято о создании технопарков, является, с моей точки зрения, в сегодняшних условиях в некотором смысле эпохальным», — подчеркнул президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
В августе прошедшего года Курчатовскому институту был присвоен официальный статус управляющей компании технопарка. Благодаря этому институт смог воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными законодательством Москвы.
Среди них — снижение ставки налога на прибыль, зачисляемой в городской бюджет, с 17 до 12,5 процента, нулевая ставка налога на недвижимое имущество и снижение арендной платы за землю до 0,01 процента от кадастровой стоимости.
Данный пакет льгот снижает налоговую нагрузку по региональным налогам до 25 процентов.
Напомним, Курчатовский институт был основан в 1943 году. В 2010-м его преобразовали в национальный исследовательский центр. Сейчас там работают более 12 тысяч человек. На основной площадке, где находится технопарк (площадь Академика Курчатова, владение 1), — более пяти тысяч человек.
У Курчатовского института обширная исследовательско-технологическая база, он является одним из основных исполнителей подготовки дорожной карты развития ядерной медицины в России.
Фото: портал мэра и правительства Москвы.