RSS

Собянин: В Москве с 2011 года отреставрировано более 700 памятников истории

12:29 07.10.2016
Сергей Собянин рассказал о реставрации объектов культурного наследия в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел отреставрированное здание «Скоропечатни товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке. В ходе мероприятия градоначальник отметил, что с 2011 года объемы реставрации памятников в Москве возросли в десятки раз.

«В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры», – отметил Сергей Собянин. Общее количество восстановленных за последние пять лет зданий в Москве достигло семисот. Только в текущем году, по словам Сергея Собянина, были завершены работы на 90 объектах.

Здание типографии в Трехпрудном переулке Москвы имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Специалисты восстановили уникальные элементы декора здания, в частности, барельеф, старинные надписи и герб Российской империи.

Отметим, что в последние десятилетия типографию отвели под офисный комплекс. Она была построена в 1900 году по проекту знаменитого архитектора Федора Шехтеля.

Как сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов, в отреставрированном здании скоропечатни будут проводить экскурсии: «С собственником мы договорились о том, что в какие-то дни здание будет доступно для москвичей. Обязательно, чтобы по всем памятникам культурного наследия могли быть организованы экскурсии и все москвичи смогли бы туда прийти».

Основные работы провели в административном корпусе. Здесь выполнили расчистку фасадов, реставрацию штукатурных плоскостей, барельефа на уровне третьего этажа, воссоздали штукатурные и лепные тяги, исторические надписи и герб Российской империи, размещавшийся ранее над главным арочным входом в здание.

Кирпичную кладку освободили от многочисленных поздних покрасок. Это позволило вернуть фасадам первоначальное цветовое решение.

Были реставрированы или восстановлены по фотографиям исторические интерьеры здания: декоративные арки, парадная лестница, паркет, барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники и другие элементы.

Проведены реставрационные работы по существующим подлинным металлическим элементам, восстановлена историческая надпись на решётке «Т-во скоропечатни Левенсонъ», флюгер на шпиле башни и навершие шпиля бокового эркера. На кровле смонтирован стеклянный витражный купол, предусмотренный оригинальным проектом Ф.О. Шехтеля.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати