RSS

Собянин: В Москве завершены основные работы по благоустройству улиц

12:34 17.09.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Садовое кольцо после благоустройства

Масштабное благоустройство Центрального округа Москвы подошло к концу. О его итогах рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Градоначальник напомнил, что работы проходили в рамках программы «Моя улица». По словам Собянина, в 2016 году власти Москвы решили сосредоточить все усилия на благоустройстве ЦАО. Собянин отметил, что крупнейшим проектом «Моей улицы» этим летом стала реконструкция Садового кольца. Мэр Москвы рассказал, что теперь на Садовом кольце расширена пешеходная зона, отремонтировано асфальтовое покрытие проезжей части, ликвидированы инженерные коммуникации, а также отреставрированы фасады домов. Собянин добавил, что в 2017 году на Садовом пройдет комплексное озеленение.

«Основные работы по благоустройству на улицах Москвы завершены. В частности, на Садовом кольце прибраны прилегающие дворы, отремонтированы фасады, убраны провода связи, электроэнергии, сделаны качественные широкие тротуары, боковые проезды. Так что Садовое кольцо смотрится сегодня по-другому в той части, где оно реконструировано. И главные работы – это посадка деревьев и кустарников. Осенью будет посажено около 600 деревьев и 17 тыс. кустарников. На следующий год планируем завершить внешнюю сторону бульварного кольца и оставшуюся большую часть Садового. Так что впереди еще много работы», - сказал Сергей Собянин.

В рамках программы «Моя улица» в 2016 г. проводилось благоустройство первого участка Садового кольца от ул. Арбат до ул. Долгоруковская длиной 3,6 км. Общая площадь благоустройства составила составила 25,8 га. Проект благоустройства поддержали 86% граждан, принявших участие в голосовании на портале «Активный гражданин». Работы были начаты в июне и продолжались до середины сентября 2016 г.

Основной идеей благоустройства Садового кольца является создание качественного общественного пространства, где пешеходам будет комфортно не только идти по своим делам, но и гулять, отдыхать, назначать встречи и общаться. В этих целях было принято решение унифицировать ширину проезжей части и количество полос движения машин (по пять в каждом направлении). С одной стороны, это позволило сохранить функцию Садового кольца как основной автомагистрали центра Москвы, нормализовать движение машин и устранить эффект «бутылочного горлышка», ранее приводивший к образованию заторов в местах сужения проезжей части. С другой стороны, высвободившееся после унификации ширины проезжей части пространство было использовано для расширения тротуаров и создания дополнительных рекреационных зон.

Одним из ключевых элементов благоустройства Садового кольца является возрождение зеленых аллей вдоль всей магистрали. В частности, на Смоленской площади тротуары шириной 5 м были расширены до 10,7-11,4 м, на тротуарах ликвидирована парковка машин. На Новинском бульваре тротуары шириной 4,7-8,7 м были расширены до 19,9-22,5 м, на тротуарах ликвидирована парковка машин. При этом организованы дублеры с парковочными карманами. На Садово-Кудринской улице тротуары шириной 7,8-8,8 м были расширены до 13,5 м. Таким образом, ширина тротуаров на Садовом кольце после проведения благоустройства составляет в среднем 12,5 м. Пропускная способность тротуаров в результате благоустройства увеличилась более чем в три раза - с 3,5 тыс. до 12 тыс. человек в час. Пропускная способность проезжей части не изменилась.

Вдоль проезжей части светильники были заменены на энергоэффективные. Провода перенесены под землю. При этом троллейбусная контактна сеть была сохранена. Приведены в порядок фасады 80 зданий, выходящих на Садовое кольцо.


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати