RSS

В Южном округе реализуют проекты и различные акции, направленные на сохранение экологии

17:01 13.09.2016
Прием вторсырья в библиотеке № 162

В Южном округе находится один из 20 самых экологически благоприятных районов Москвы, реализуют проект «Зеленый город» и организуют необычные праздники, посвященные экологии. Что еще проводят местные учреждения, чтобы сохранить природу, где открыты пункты вторсырья, и почему важно раздельно собирать мусор – об этом мы расскажем в рубрике «Гид по ЮАО».

Самый экологичный район

В Южном округе находится один из самых экологически чистых районов столицы — Орехово-Борисово Южное. Он был включен в ТОП-20 наиболее чистых городских территорий в результате исследования экологического состояния всей Москвы. Немаловажными факторами к попаданию в число лучших послужило соседство с музеем-заповедником «Царицыно» и закрытие табачной фабрики на Каширском шоссе. Кроме того, здесь и еще в нескольких районах ЮАО — Орехово-Борисово Северное, Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное — действует проект «Зеленый город». Он создан для улучшения экологической обстановки в регионе и состоит из разных направлений.

Сортировка отходов

В нескольких районах Южного округа регулярно проходит акция проекта «Раздельный сбор», в рамках которого жители могут сдать на переработку предметы, представляющие экологическую опасность: люминесцентные лампы, батарейки, пластиковые пакеты и бутылки, стекло, а также макулатуру и жестяные банки. Причем сделать это можно как в стационарных пунктах, так и во время выездных акций, которые проводятся в библиотеках и у крупных супермаркетов. Список пунктов и видов принимаемых отходов можно посмотреть здесь .

Одежда для нуждающихся

Сегодня в Москве возрождается не только прием макулатуры, но и благотворительные акции, призванные помочь малоимущим людям и пенсионерам. В рамках каждой акции «Раздельный сбор» волонтеры принимают постельное белье любого размера и комплектации, нижнее белье, головные уборы и ветошь. Жители могут даже сдать вещи с сильным загрязнением, с большим количеством фурнитуры и аппликаций.

Необычная Масленица

На территории Южного округа проходит акция «Электромасленица». В рамках нее специалисты «Мосприроды» принимают у населения, отслужившие свой срок крупные бытовые приборы — холодильники, стиральные машины, системные блоки и т.д. Специально для проведения акции в течение нескольких недель в разных районах города собирают «экспонаты», чтобы затем разместить их в Битцевском лесопарке. Более того, на площадке жителям показывают мастер-классы в стиле апсайклинг – творческой переработки старых, ненужных и сломанных вещей в новые предметы.

P.S.

2 октября в музее-заповеднике «Коломенское» пройдет благотворительный фестиваль «От сердца к сердцу», цель которого — забота об экологии и помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Регистрация волонтеров проводится здесь .

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати