RSS

Собянин: Благодаря ЕМИАС из поликлиник исчезли очереди за талонами

12:29 15.07.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о развитии ЕМИАС

Девять миллионов жителей Москвы пользуются Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС). Такие данные привел мэр Сергей Собянин в ходе визита в ситуационный центр Департамента здравоохранения.

ЕМИАС является одной из крупнейших муниципальных медицинских систем в мире. Она охватывает около 23 тысяч рабочих мест. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что благодаря введению электронной записи к врачу время ожидания приема и доступность медицинской помощи повысились.

Очереди в столичных поликлиниках значительно сократились, стало проще и записаться к специалисту.

«За последние три года внедрения этой системы количество людей, которые не могли записаться, например, к терапевту в течение четырёх дней и более, сократилось с 35 до двух процентов – более чем в 10 раз, то есть проблема, связанная с записью к врачам, почти решена. Это первое. Второе: сократилось и время ожидания под дверью врача. Примерно в пять раз уменьшилось количество людей, которые проводят в коридоре возле кабинета врача более 40 минут. Это, конечно, улучшило в целом работу амбулаторной системы и медицинское обслуживание», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что ЕМИАС будет развиваться и дальше.

«Какие возможности у этой информационной системы? Во-первых, это электронная запись к врачу, что, конечно, является большим подспорьем для людей. Во-вторых, для самих врачей это возможность выписки электронного рецепта, электронного больничного листа. Сегодня также формируются другие сервисы, например введение электронной медицинской карты. Это очень важная и для управленцев область медицины, потому что они видят все потоки пациентов, могут вовремя исправить ту или иную ситуацию, разрешить проблемы, связанные с очерёдностью, неравномерным распределением врачей», – отметил мэр.

В ближайшие годы московская ЕМИАС будет развиваться по трём основным направлениям. Во-первых, это подключение к системе новых медицинских учреждений. Во-вторых, это дальнейшее развитие существующих сервисов, например полный переход на электронные медицинские карты. И в-третьих, интеграция ЕМИАС с другими информационными медицинскими системами, например ОМС или системой хранения рентгеновских и топографических снимков (ЕРИС).

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати