RSS

Собянин: В Москве создается Единая радиологическая информационная система

12:36 16.06.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о создании электронного радиологического архива

Электронный архив, созданный на базе научно-практического центра медицинской радиологии, позволит повысить качество оказываемых пациентам медицинских услуг. Об этом заявил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин в ходе визита в вышеуказанное медицинское учреждение.

«Буквально два последние года создается мощная информационная система», – подчеркнул мэр Москвы. Сергей Собянин отметил, что в системе будут структурироваться данные, полученные их поликлиник и стационаров. Новый центр позволит не только избежать необходимости лишний раз делать рентген, но и отслеживать динамику состояния больных, перепроверять поставленные им диагнозы.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что в последние годы столичная медицина серьезено обновила материальную базу. Градоначальник также поздравил собравшихся с наступающим днем медицинского работника.

«Я благодарю вас за вашу работу, за ваш профессионализм. В преддверии Дня медицинского работника поздравляю с профессиональным праздником вас и в вашем лице огромный коллектив медицинских работников Москвы», — отметил Сергей Собянин.

Предпосылкой для создания единой радиологической информационной системы (ЕРИС) стало комплексное переоснащение московских больниц и поликлиник аппаратами лучевой диагностики, проведённое в 2011–2013 годах. Работа над ЕРИС стартовала в 2013 году.

Интересно, что в настоящее время в медицинских учреждениях Москвы работает 168 компьютерных и 102 магнитно-резонансных томографа, 558 рентгеновских аппаратов, 290 флюорографических аппаратов, 82 цифровых маммографа. В рамках системы ЕРИС осуществляется интеграция томографов и других аппаратов лучевой диагностики в единую электронную сеть, а также создаётся единое электронное хранилище диагностических изображений.

ЕРИС обеспечивает надёжное и долговременное хранение диагностических снимков с возможностью оперативного доступа к ним, а также передачи в иные медицинские центры (например, при направлении пациента в федеральную клинику). Таким образом, врачи получают полную картину состояния пациента без проведения дублирующих исследований на каждом этапе лечения. Отпадает необходимость печати снимков на плёнках или записи на CD. Важно, что снижается лучевая нагрузка на пациентов.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати