RSS

В 2016 году Москву посетят свыше 17,5 млн туристов - Собянин

10:11 27.04.2016
Мэр Сергей Собянин рассказал о развитии туристической отрасли в Москве

Москва за последние годы стала популярнейшим в России туристическим направлениям. Столицу посещают как гости из зарубежных стран, так и сами россияне. Большую роль в развитии туристической отрасти играют культурно-массовые мероприятия, проводимые столичными властями – такие, например, как фестивали «Путешествие в Рождество» и «Московская весна». Увеличение туристического потока также ожидается во время проведения в Москве крупных спортивных мероприятий.

Мэр Сергей Собянин подчеркнул, что развитие туризма благотворно сказывается на городской экономике. Туристический поток растет с каждым годом – в 2015-м он составил 17,1 миллионов человек, в 2016-м эта цифра, по словам Сергея Собянина, может вырасти до 17,5 миллионов.

«Туристическая отрасль играет существенную роль в экономике города. Мы приблизились к тому, что доля ВРП туризма будет составлять около 500 миллиардов рублей. Это значительный объём. Хорошо, что с каждым годом количество туристов не уменьшается, а увеличивается. За прошлый год их количество увеличилось почти на полмиллиона человек, и по данным туристических агентств этот поток будет только нарастать», – подчеркнул градоначальник.

В Москве активно развивается индустрия гостеприимства, качество оказываемых услуг выросло, что подтверждают и иностранные гости. Об этом доложил глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. Мэр Сергей Собянин поручил в ближайшее время провести анализ туристической отрасли Москвы.

«Доходы гостиниц за прошлый год достигли почти 56,5 миллиарда рублей, увеличившись на 1,5 миллиарда», — отметил руководитель Департамента.

По словам Владимира Черникова, в 2015 году в гостиницах незначительно снизилась численность постояльцев из стран дальнего зарубежья — на 3,5 процента, или 50 тысяч человек: «Но на 275 тысяч, более чем на 7,7 процента, увеличилось количество россиян».

В Москве постепенно развивается событийный туризм.

«Колебания курса валют привели к тому, что шопинг-туризм в Москве стал интересен в том числе гостям из-за рубежа. В прошлом году туристы из Китая потратили в российской столице более одного миллиарда долларов. По прогнозам специалистов, к 2030 году количество туристических поездок представителей из Китая возрастёт в три раза», — уточнил Владимир Черников.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати