RSS

Собянин: В Москве число памятников в неудовлетворительном состоянии сократилось вдвое

13:11 18.04.2016
Мэр Сергей Собянин рассказал о реставрации памятников архитектуры в Москве

В Москве за последние пять лет отреставрировали 614 памятников архитектуры. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра «Дома Мещерских». Это здание, которое в настоящий момент занимает посольство Греческой Республики, недавно прошло процедуру комплексной реставрации.

«В целом за последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры. И несмотря на определённые экономические сложности, мы не прекращаем эту работу. В этом году будет находиться более 350 памятников в стадии реставрации. Работы на многих из них завершатся и они будут приведены в надлежащее состояние. Общее количество памятников, которые находятся в ветхом состоянии, за последние годы уменьшилось вдвое, и мы продолжаем эту работу, возвращая историческое наследие Москве», – подчеркнул Сергей Собянин.

Правительство Москвы стремится сохранить историческое наследие города, свою лепту вносят также МИД России, различные религиозные организации, а также частные инвесторы и меценаты.

«Я благодарен МИДу, ГлавУпДК за то бережное отношение к памятникам архитектуры, тем объектам, которые находятся в собственности МИДа, на его балансе. Мы практически каждый год видим, какие удивительные памятники выходят после реставрации, как этот Дом Мещерских. Это действительно московская изюминка, один из лучших памятников архитектуры, который возвращён Москве, москвичам и посольству Греции, расположенному здесь», – заявил Сергей Собянин.

Интересно, что объемы реставрации памятников по сравнению с 2000-ми годами выросли в десятки раз. Только в 2015 году завершились работы на 115 объектах.

Мэр Сергей Собянин напомнил, что в Москве уже в шестнадцатый раз проводятся Дни культурного и исторического наследия. В рамках этой акции организуются необычные экскурсии, в том числе по тем объектам, которые обычно закрыты для посещения.

«В этом году Дни исторического и культурного наследия проходят уже в 16-й раз. У москвичей есть хорошая возможность сходить на экскурсию и познакомиться с памятниками архитектуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения. Приглашаю всех желающих воспользоваться этой возможностью. Спасибо МИД России, главам дипломатических представительств и другим собственникам памятников архитектуры за участие в этом добром деле», – подчеркнул мэр.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати