RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:34 09.02.2016
В Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации - Собянин

В Москве реализуется одна из крупнейших в мире программ, посвященных реставрации памятников истории и архитектуры. Об этом сообщил сегодня мэр столицы Сергей Собянин в ходе сегодняшнего заседания президиума правительства. Так, в минувшем году в Москве вернули первоначальный облик 115 объектам.

«В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов», – подчеркнул мэр Сергей Собянин.

Большая часть объектов финансировалась федеральными структурами и частными инвесторами, и лишь незначительная часть – бюджетом Москвы. Мэр Сергей Собянин напомнил, что в 2015 году провели реставрационные работы на Спасской башне Московского Кремля, входной группе парка имени Горького, в храмах Зарядья и Черниговского подворья и так далее.

Глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский подчеркнул, что объем инвестиций в реставрационные проекты достиг 19 миллиардов рублей.

«Всего у нас в прошлом году работы проводились на 385 объектах культурного наследия. Надо сказать, что это на 50 объектов больше, чем мы прогнозировали по итогам 2014 года. И что приятно, этот прирост уже шёл в основном за счёт именно частных объектов. Работы закончены на 115 объектах культурного наследия, и здесь у нас тоже позитивная динамика. На 54 из них проводилась серьёзная полноценная реставрация, что называется под ключ, то есть велись комплексные работы не только внешние, но и внутренние и инженерные», – отметил руководитель Департамента культуры Москвы.

Список объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократился почти вдвое за последние годы. Сергей Собянин напомнил, что активно реставрируются также станции метрополитена Москвы. Проводится работа по сносу незаконных торговых объектов, расположенных в непосредственной близости от входов.

«Задел на 2016 год у нас очень серьёзный. Всего было выдано в 2015 году 146 разрешений на проектирование и 114 разрешений на проведение самих научно-исследовательских работ. И мы ожидаем, что реставрационные работы пройдут в этом году на 377 объектах», – сообщил Александр Кибовский на заседании президиума правительства столицы.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати