RSS

Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

14:35 27.10.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил нововведение, объяснив это тем, что в течение последних лет увеличились случаи незаконного перевода жилых помещений в категорию нежилых

За новым порядком перевода жилых помещений в нежилые теперь будет следить столичный департамент городского имущества. В ходе заседания власти столицы совместно с мэром Москвы Сергеем Собяниным утвердили новый регламент по этому вопросу.

Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил нововведение, объяснив это тем, что в течение последних лет увеличились случаи незаконного перевода жилых помещений в категорию нежилых, в связи с чем, многие горожане были недовольны и направляли соответствующие обращения к властям Москвы. «Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - рассказал Сергей Собянин.

Согласно новому регламенту, перевод жилых помещений в категорию нежилых теперь осуществляется с помощью проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома и утверждению ими протокола, который разрешает перевод помещения в другую категорию. Данные, зафиксированные в протоколе общего собрания, будут проверяться столичным департаментом городского имущества, его сотрудниками будет направлены запросы всем собственникам квартир с просьбой подтвердить участие в прошедшем собрании.

Отметим, что инициатива утверждения нового регламента по переводу жилых помещений в нежилые в Москве поступила от членов партии «Единая Россия», к которым также приходили жалобы от жителей Москвы по этому вопросу.

Следует также отметить, что кодекс Российской Федерации допускает перевод жилых помещений в нежилые только при условии наличия отдельного входа. Для этой цели недобросовестные бизнесмены прибегают к перепланировке, затрагивающей общее имущество многоквартирного дома без проведения общего собрания и учета мнения самих жильцов дома. Также ранее были отмечены случаи фальсификации решений общих собраний собственников (собрание фактически не проводится, подписи собственников подделываются и т.п.). Это приводит к конфликтам между жителями и владельцами помещения, а также – к многочисленным жалобам в Правительство Москвы и правоохранительные органы.

Только за последнее время по результатам проведённых проверок было отменено 23 решения о переводе жилых помещений в нежилые.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати