RSS

Москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт – Собянин

16:18 29.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в законопроект

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня внес некоторые поправки в проект закона «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы».

По заявлению Сергея Собянина Московская городская Дума примет на рассмотрение поправки мэра в первоочередном порядке. По изменениям в данном законе будет значительно упрощен порядок реализации собственником квартиры права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт помещений.

На заседании президиума, которое состоялось 28 июля, Сергей Собянин заявил о цели поправок в законопроекте о жилищной политике Москвы. Их целями является полное исключение возможных препон, чтобы москвичи могли без проблем выйти из городского фонда капитального ремонта. Кроме того, Собянин подчеркнул, что собственники квартир смогут в короткое время перевести на специальные счета все свои взносы и сами смогут заниматься административными процессами, которые связаны с капитальным ремонтом.

Отметим, что согласно Федеральному кодексу Российской Федерации собственник квартиры имеет полное право принимать решение о прерывании процесса начислений взносов на капитальный ремонт своего дома. Он может начать перечислять накопления на свой специальный счет.

Заметим, что согласно проекту Жилищного кодекса решение собственников о перечислении средств на специальный счет вступает в силу через два года после его направления региональному оператору. Из этого следует, что начисления смогут перенаправляться на специальный счет собственника квартиры не менее, чем через два года.

Однако, в Жилищном кодексе также имеются некоторые поправки по поводу сокращения срока о перечислении средств. Они значительно сокращают срок оформления средств взносов за капитальный ремонт на специальном счете. Срок может быть сокращен с двух лет до трех месяцев.

Обратим внимание, что в программе по капитальному ремонту московских домов находятся 31,7 тысячи многоквартирных домов столицы, из которых в настоящее время право на самостоятельное накопление средств на капремонт реализовали собственники квартир в 2,6 тысячи домов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати