RSS

Собянин: Модернизация молокозавода "Лианозово" - пример импортозамещения

08.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на ЛМК

Москва в состоянии противостоять западным санкциям. Очередным примером тому может служить модернизация молочного комбината «Лианозово», на котором побывал мэр Москвы Сергей Собянин.

«В Москве завершается процесс импортозамещения молока и молочной продукции. Сегодня на рынки поставляется уже 90% отечественной продукции. Благодаря таким технологическим лидерам, как «Лианозовский молочный комбинат», здесь буквально за два года запускается уже третья мощная линия. Причем линия, которая запускается сегодня как раз направлена на импортозамещение», - заметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Суть программы импортозамещения в том, что комбинат покупает современное отечественное оборудование, а для производства использует местное молоко. Молоко закупается из подмосковных ферм и хозяйств ближайших российских регионов.

Сегодня Сергей Собянин убедился, в том что модернизация самого крупного в России молочного комбината идёт семимильными шагами.

Кроме того, на комбинате запускается уникальное производство переработки безлактозных молочных продуктов. На сегодня подобное производство является единичным для московского региона. Раньше часть количества полученной сыворотки передавали в фермерские хозяйства для корма животных, а оставшуюся часть утилизировали. Благодаря запуску инновационного производства сыворотка принадлежит к переработке. Сухую сыворотку, помимо молочного производства, можно будет использовать в хлебопекарной, мясной и кондитерской промышленностях. В процессе переработки выделяется вода, которая проходит дополнительную очистку и используется на предприятии. Например, для мойки линий, что качественно экономит ресурсы.

С сегодняшнего дня становится возможным перерабатывать до 400 тонн сыворотки, из которой будет получаться до 120 тонн готового продукта (сухой сыворотки). Около 280 тонн из общего объема будет уходить на нужды этого помещения. Это 280 тонн воды, полученной из сыворотки.

На молокозавод дважды в день, кроме выходных, проводятся экскурсии по предварительной записи.

Завод основан в 1982 году в московском районе Восточное Дегунино. Сначала это был завод детских молочных продуктов. Затем производство расширилось. В 1997 году Лианозовский завод вошел в группу компании «Вимм-Билль-Данн», а 4 года назад - в состав PepsiCo. Теперь, после некоторых реконструкций завод производит более 300 видов молочной продукции. Лианозовский молочный комбинат располагается по адресу Дмитровское шоссе, 108. На данный момент комбинат является самым крупным российским производителем питьевого молока. Доля рынка - 8,6 %, это более чем вдвое опережает Царицынский молочный комбинат, ближайшее по объёмам предприятие в Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати