RSS

Собянин отметил высокую эффективность московской энергетики

17.06.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый энергоблок на ТЭЦ-12

На Бережковской набережной при ТЭЦ-12 был открыт новый энергетический блок, мощность которого составляет 220 мегаватт. Отметим, что установка входит в разряд парогазовых. Строительство энергоблока было совсем недавно окончено, а сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил ТЭЦ-12 и смог увидеть результат работы своими глазами.

В ходе посещения столичный глава отметил, что ввод в эксплуатацию этой энергоустановки водит в число действительно значимых событий не только конкретно в электроэнергетике, но и энергетической отрасли вообще. Мэр Москвы Сергей Собянин также напомнил, что в ходе строительства были задействованы громадные инвестиции, использованы новейшие технологии строительства и энергостроительства.

По словам Сергей Собянина, новая экологичная энергоустановка позволит не только подключить новых потребителей, но и позаботится об экологии Москвы.

ТЭЦ-12 (историческое наименование — Фрунзенская ТЭЦ) была введена в эксплуатацию 17 июня 1941 года. В начале войны оборудование ТЭЦ было эвакуировано. Восстановление теплоэлектроцентрали началось в 1944 году, а ещё через два года состоялось вторичное введение ТЭЦ в эксплуатацию.
До ввода нового энергоблока электрическая мощь станции составляла всего 400 мегаватт, а тепловая мощность — 1751 гигакалорию в час. После запуска энергоблока эти показатели выросли до 612 мегаватт и 1897 гигакалорий соответственно.
Строительство нового парогазового энергоблока мощностью 220 мегаватт (ПГУ-220) началось в декабре 2010 года. В его состав вошли:
— газовая турбина типа ГТЭ-160 с синхронным генератором типа ТЗФГ-160-2МУЗ производства ОАО «Силовые машины» (завод генераторов «Электросила»);
— двухконтурный котёл-утилизатор ПК-74 производства ОАО «Подольский машиностроительный завод»;
— паровая турбина типа Т-56/73-7,8/0,04 производства ОАО «Калужский турбинный завод» с синхронным генератором ТЗФП-80-2УЗ производства ОАО «Силовые машины».
Кроме того, было применено трансформаторное оборудование производства ПАО «Запорожтрансформатор» (Украина) и высоковольтные распределительные устройства КРУЭ 110 киловольт и КРУЭ 220 киловольт производства Siemens (Германия).
Таким образом, основное оборудование нового блока мощностью 212 мегаватт произведено отечественными машиностроительными предприятиями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати