RSS

Собянин открыл археологический музей после реставрации

18.05.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после капитального ремонта подземный Музей археологии Москвы на Манежной площади

На торжественную церемонию открытия подземного Музея археологии Москвы, после реконструкции в числе почетных гостей был приглашен мэр Москвы Сергей Собянин. Напомним, что капитальный ремонт уникального московского музея на Манежной площади был начат в сентябре 2012 года.

Как рассказал Сергей Собянин, проводить реконструкцию подземного музея пришлось практически с нуля, поскольку еще при открытии в конструкции и обустройстве музея были выявлены значительные нарушения технологических норм. Поэтому, по словам столичного градоначальника, необходимы были работы и по полному восстановлению коммуникаций и инженерных сетей. Кроме того, Сергей Собянин рассказал, что на данный момент в музее располагается новейшее музейное оборудование. Как заключил мэр, «я думаю, теперь он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы».

В ходе реконструкции, в наземном павильоне созданы дополнительные помещения для охраны с пожарным постом, а также кассы. В настоящее время музей приспособлен для доступа маломобильных групп населения (смонтированы специальные подъёмники и пандусы).

Полностью заменено и музейное оборудование. В частности, появились системы дополненной реальности (мультимедийные бинокуляры), позволяющие зрителям увидеть окрестности Воскресенского моста в разные исторические эпохи.

В образовательной зоне музея по выходным будут проводиться детские мастер-классы по истории Москвы и археологии. Здесь откроется Школа начинающего археолога для детей от пяти лет, где юные посетители смогут принимать участие в импровизированных раскопках.

Общая площадь музея после реконструкции составляет 1300 квадратных метров, площадь экспозиции — 800 квадратных метров.

Напомним, что Музей был открыт в 1997 году к 850-летию Москвы и является структурным подразделением музейного объединения «Музей Москвы». Он расположен на глубине семь метров под уровнем площади. Основой его экспозиции стали археологические находки, сделанные в ходе строительства торгового центра и благоустройства Манежной площади в 1993 — 1996 годах. Сюда поступают все ценные предметы, найденные во время раскопок на территории Москвы. Всего экспозиция насчитывает около двух тысяч экспонатов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати