RSS

Собянин: Москва не будет использовать хлор для очистки воды

27.03.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии нового завода по производству гипохлорита натрия в Некрасовке

27 марта 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в Некрасовке новый завод по производству гипохлорита натрия – безопасного реагента, заменившего жидкий хлор в процессе очистки питьевой воды, поступающей в систему городского водопровода. Строительство завода велось с 2009 по 2015 гг.

"Сегодня завершен последний этап многолетней программы модернизации системы очистки питьевой воды. Целью этой программы был отказ от использования жидкого хлора – опасного и экологически вредного химического реагента. Вместо него специалисты предложили использовать гипохлорит натрия. В отличие от хлора, гипохлорит натрия – не взрывоопасен и малотоксичен", - сказал Сергей Собянин.

Возможности завода в будущем могут использоваться и для выпуска другой продукции, необходимой городскому хозяйству.

«Как вы знаете, в городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт – гипохлорит натрия. В 2012 году мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит. Но так как в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов, которые, так скажем, качественный продукт поставлять не могли», – отметил Сергей Собянин.

Генеральный директор Мосводоканала Александра Пономаренко добавил, что производство гипохлорита без примесей позволит повысить качество питьевой воды в столице.

Ввод в эксплуатацию нового завода является важным событием для всей системы очистки городской воды, поскольку в течение около ста лет для этих нужд использовался токсичный хлор. Гипохлорит натрия же не взрывоопасен и малотоксичен.

На заводе планируется наладить производство дополнительных видов продукции – каустической соды (используется в пищевой, парфюмерно-косметической, целлюлозно-бумажной промышленности, а также для производства биотоплива) и противогололедных реагентов.

Статья подготовлена по материалам окружной газеты САО «Север столицы» http://severstolici.ru/news/zhkkh_i_stroitelstvo/v_moskve_bolshe_ne_ispolzuyut_khlor_dlya_ochistki_vody/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати