RSS

Особенности программы капремонта

24.03.2015

Теперь многоквартирные дома будут ремонтироваться за счет собственников – это требование федерального закона. В 2015 году Москва перешла на новую систему финансирования капитального ремонта, столица приняла ее позже регионов. Конкретный срок ремонта установлен для каждой инженерной системы дома с учетом установленных межремонтных сроков и реальной оценки ее технического состояния.

Ситуацию прокомментировал Артур Кескинов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы.

«По данным мониторинга, который регулярно проводит Мосжилинспекция, в неудовлетворительном состоянии на 2014 год было 22% инженерных систем домов. Эти дома и будут ремонтироваться в первую очередь. В основном это так называемые «хрущевки», а также старинные здания и дома довоенной постройки. Всего в программу включено 31600 многоквартирных домов и 325000 инженерных систем. Московская программа капремонта предусматривает ремонт всех многоквартирных домов столицы, за исключением подлежащих сносу, а также домов, где менее трех квартир, и таунхаусов», - прокомментировал газете ЮАО "Южные горизонты" Артур Кескинов.

График выполнения работ составлен так, чтобы как можно быстрее устранить накопившийся за долгие годы «недоремонт». Сроки ремонта в конкретном доме можно узнать на сайте Департамента капитального ремонта города Москвы (www.dkr.mos.ru)

Важно отметить, что за неприватизированные квартиры платит их собственник - город. Субсидии и дотации при оплате капремонта домов в 2015 году получат более 2,5 миллионов москвичей. Введение платы за капремонт не должно существенно отразиться на бюджете малообеспеченных семей: на эти взносы распространяются действующие на оплату ЖКУ льготы и субсидии. Их получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны, чернобыльцы, ветераны труда, дети-сироты и другие граждане, получающие льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Артур Кескинов отметил, что в каждом субъекте РФ создается региональный оператор – Фонд капитального ремонта, который собирает денежные средства и выступает заказчиком ремонтных работ.

«Фонд учреждается правительством города и несет ответственность за сохранность и целевое использование средств собственников. Фонд капитального ремонта города Москвы учрежден в форме НКО, его единственный учредитель – Правительство Москвы. Высший орган его управления – Попечительский совет, в который входят депутаты Мосгордумы, члены Общественной палаты города Москвы, а также представители общественных объединений в сфере защиты прав потребителей и жилищных объединений. Счет фонда открыт в городском казначействе. Город как учредитель будет финансировать его деятельность, делая ежегодные взносы», отметил он.

Средства, поступающие от граждан, не могут быть потрачены на содержание фонда и любые цели, кроме ремонта домов. Фонд берет на себя организацию проведения капитального ремонта в сроки, установленные региональной программой: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает выполненные работы, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями.

Перечень работ (услуг) по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемому за счет средств фондов капитального ремонта, сформированных в рамках минимальных взносов:

1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения.

2. Ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения.

3. Ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения.

4. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения (горячее и холодное водоснабжение).

5. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализация).

6. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.

7. Ремонт крыши.

8. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.

9. Ремонт фасада.

10. Ремонт фундамента.

11. Ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода.

12. Ремонт или замена мусоропровода.

13. Ремонт или замена внутреннего водостока.

14. Разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля, проведение оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011). 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати