Портал правительства Москвы

Сотрудничество с кафедрами университетов возродили в 10 московских клиниках – Собянин

Московский мэр Сергей Собянин провёл совещание на тему создания и деятельности университетских клиник на базе больниц и поликлиник в городской системе здравоохранения. Совещание было организовано в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, которого связывают партнёрские отношения с Правительством Москвы в проекте «Университетские клиники».

«В последние годы качество работы ведущих медицинских вузов столицы самым серьёзным образом меняется, и эта динамика видна невооружённым глазом. И мы сегодня смотрели инновационный центр, который, по сути, является одним из лучших в стране и отвечает самым последним современным требованиям», — заметил Сергей Собянин.

Мэр города сказал, что равно как и материальная база, в Москве совершенствуются и стандарты обучения. «Московские вузы стремятся сделать стандарты обучения максимально близкими к международным. Это очень важно. Насколько я знаю, и во Втором меде фактически вплотную приблизились к тому, чтобы давать студентам такой уровень знаний, чтобы их дипломы уже соответствовали международным», — добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Проект «Университетские клиники» стартовал в 2014 году. Его первоочередная задача — это повышение степени качества и доступности медицинской помощи москвичам с привлечением профессоров, докторов медицинских наук и других высококвалифицированных сотрудников Первого МГМУ имени Сеченова к лечебной практике в московских медучреждениях.

В рамках проекта сотрудники университета зачисляются в штат городских медицинских организаций и становятся обладателями всех прав и обязанностей штатных работников, среди которых и право быть лечащим врачом.

В то же время наиболее квалифицированные врачи-практики городских медицинских учреждений зачисляются в штат кафедр Первого МГМУ имени Сеченова, и это позволяет и участвовать в научной и образовательной деятельности и передавать свой опыт и знания будущим медикам.

В настоящее время работу в проекте начали пять университетских клиник: университетская клиника гнойной хирургии, ран и раневой инфекции в городской клинической больнице № 64; университетская клиника педиатрии и инфекционных болезней в Детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского; университетская клиника инфекционных болезней в городской инфекционной клинической больнице № 2; университетская клиника кардиологии в Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова; университетская клиника общей хирургии и хирургической инфекции в Городской клинической больнице № 23 имени Медсантруд.

В стадии вступления в проект — университетские клиники на базе городской клинической больницы № 7 и Городской клинической больницы № 20 имени А.К. Ерамишанцева.

По словам Сергея Собянина, Правительство Москвы стремится сделать медицинское образование популярным, создавая профильные классы в школах. «Я надеюсь, что количество абитуриентов, которые поступают в медицинские вузы, будет с каждым годом всё больше, а московские клиники, конечно, будут с удовольствием брать их на работу», — добавил Мэр Москвы с надеждой, что после встречи в недалёком будущем примутся новые меры для расширения подобной практики.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter