RSS

Провожай зиму правильно!

12.02.2015


Совсем скоро наступит один из самых любимых русских праздников – Широкая Масленица, которую по традиции отмечают в последнюю неделю перед началом Великого поста, за 7 недель до Пасхи. В этом году она пройдет с 16 по 22 февраля.

Однако же, мало кто знает, что Масленичная неделя – это не только время примирения и безудержного веселья. Согласно народному календарю, каждый день этой празднечной недели имеет свои особенности:

— понедельник – Встреча. Хозяюшки в этот день вставали очень рано и начинали печь блины.

— вторник – Заигрыши. Самое время детворе начать веселиться, а взрослым приглашать в гости соседей и родственников на блины.

— среда – Лакомки. День раздолья для каждого зятя, поскольку в этот день можно было прийти к любимой теще в гости наесться вкусными блинчиками.

— четверг – Разгуляй. Полностью оправдывает свое название, в четверг начиналось широкое празднование, а ряженые ходили по домам с балалайками и бубнами, и колядовали, чтобы угоститься блинами или получить звонкую монетку.

— пятница – Тещины вечерки. В последний будний день наступала пора уже зятьям проявить свое гостеприимство.

— суббота – Золовкины посиделки. И снова родственники ходят друг к другу в гости! В этот день золовка (сестра мужа) приходила в гости к невесткам.

— Прощеное воскресенье. Последний день праздника, когда сжигалось чучело Масленицы. В этот день полагается обниматься и просить прощения: «Бог простит, и я прощаю».

Конечно, сейчас уже мало кто следует традициям Масленицы, но от этого она не становится менее любимой. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати