RSS

Депутаты МГД поручили правительству Москвы разработать программу капремонта

02.12.2014


Рабочая группа под председательством депутата Мосгордумы Степана Орлова, внесла предложения в программу организации капитального ремонта многоквартирных домов в столице.

Ни для кого не секрет, что в столице, впрочем, как и в любом другом российском городе, проблема ухудшения технического состояние многоквартирных домов существует, в первую очередь, по причине хронического недофинасирования системы ЖКХ, а также из-за отсутствия своевременных капитальных ремонтов. Проблему можно решить, если каждый субъект РФ оперативно приступит к реализации мер по созданию региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

В этом контексте, рабочая группа наиболее активно, по словам Степана Орлова, обсуждала вопрос о расширении списка обязательных работ, которые должны входить в комплекс по капитальному ремонту. Сейчас, согласно федеральному законодательству, в этот список входят следующие виды работ: ремонт крыши, ремонт фасадов, ремонт электроснабжения, ремонт канализации, ремонт газоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, замена лифтов, систем водоотведения, ремонт подвалов и фундаментов и ремонт центрального отопления.

«Мы предлагаем включить в данный перечень работ работы по замене системы пожаротушения, ремонт мусоропровода, а также в ряде домов необходимо провести работы по выносу внутренних водостоков. Что касается энергосберегающих работ, было бы целесообразно проводить их за счет средств инвесторов»,- рассказал Степан Орлов.

Депутат также отметил, что, согласно мнению большинства членов рабочей группы, минимальный размер ежемесячного взноса за комплекс работ по капитальному ремонту с одного жильца многоквартирного дома может составлять около 18 рублей за квадратный метр.

«Мы понимаем, что это достаточно большая сумма для некоторых категорий населения города, и мы рассматриваем возможность применения социальной поддержки жителей»,- уточнил Степан Орлов.

Все пожелания и наработки члены рабочей группы передали в Правительство Москвы – департамент капитального ремонта Москвы, где должна быть разработана программа. По словам главы департамента Артура Кескинова, такая работа уже началась, и окончательный вариант программы чиновники представят в декабре. Особое внимание они обещают обратить на расчет платежа – по словам Кескинова, будет рассматриваться возможность его снижения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати