Портал правительства Москвы

Жители столицы сказали «да» созданию базы неопознанных пациентов

Жители столицы проголосовали за создание общегородской базы с данными неопознанных пациентов, которые поступают в столичные клиники без сознания, без документов или в таком состоянии, что не могут назвать своё имя. Тем временем, когда родственники или друзья могут искать этих людей, обзванивая все стационары Москвы. Единый ресурс с информацией о доставленных в больницы неизвестных облегчит процесс такого поиска. За создание такой базы данных проголосовали 93% горожан, которые приняли участие в опросе проекта «Активный гражданин». Затруднились с ответом 5%. Лишь 2% москвичей считают этот ресурс лишним.

По предположениям, в реестре будет собрана информация о приметах человека, описание внешности, список личных вещей. Рассматривается возможность публиковать в базе и фотографии неопознанных пациентов. Но размещать снимки без их одобрения – недопустимо, а получить согласие в данном случае проблематично. Чтобы разрешить дилемму, предлагается ограничить доступ к этому разделу: возможность просматривать фотографии получат только те пользователи, которые предоставят заявление и документы, удостоверяющие личность. Это условие поддержало большинство проголосовавших в проекте «Активный гражданин» – 88%. Против высказалось 7% респондентов, остальные затруднились с ответом.

Также активные граждане выбрали способы получения доступа к базе фотографий. 26% опрошенных полагает, что нужно организовать его через столичный портал госуслуг www.pgu.mos.ru. 20% горожан поддержали создание круглосуточной «службы одного окна» при всех больницах Москвы. 11% респондентов считает, что доступ к фотографиям удобнее всего организовать через многофункциональные центры (МФЦ). Однако большинство москвичей (40%) уверены, что этот сервис должен быть доступен всеми указанными способами.

Ежедневно в столичные больницы поступает порядка 60 не идентифицированных пациентов, которых могут искать родственники и близкие. Сейчас поиском таких пропавших людей в столице занимаются добровольные отряды, службы полиции и системы московского здравоохранения. Инициатива по созданию реестра неопознанных пациентов принадлежит поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт».


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter