В Минтранс и Московскую железную дорогу власти Москвы отправили обращения с просьбой разобрать железнодорожные пути, которые давно не используются и мешают застройке промзон.
По словам московского вице-мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в Москве около двух десятков в основном старых железнодорожных веток и тупиков, которые не используются и мешают развивать территории, находящиеся в большинстве в промзонах.
Эти предприятия, для которых были построены железнодорожные пути, уже не работают по профилю, грузы уже не подвозят. И, как пояснил «Известиям» Хуснуллин, чтобы убрать ненужные ветки, нужно получить два согласования - от Федерального агентства железнодорожного транспорта и Московской железной дороги.
Несмотря на то, что столичные власти начали ликвидировать неиспользуемые железнодорожные ветки с 1995 года, в Москве их остается еще много, говорит руководитель «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко. Он пояснил, что тогда постепенно начали снимать железнодорожные пути. Были ликвидированы ветки в районе Рижского и Савеловского вокзалов, около Ваганьковского кладбища и комплекса «Москва-Сити». Но брошенные ветки в Москве занимают десятки гектаров. За Павелецким вокзалом, к примеру, это огромная территория. Но из-за сложности реорганизации железных дорог и дороговизны реализации таких проектов процесс завис.