RSS

Набережные Москвы-реки могут стать жилыми

22.09.2014

В столице завершился этап международного конкурса на разработку концепции градостроительного развития берегов Москвы-реки. Победителями стали шесть команд из России, США, Испании, Нидерландов и Китая, которые разработают собственные концепции благоустройства московских набережных.

Финалисты конкурса должны представить проекты обновления городской акватории Москвы-реки к началу декабря этого года. Последним этапом конкурса станет выбор единственного победителя, которому предстоит в деталях реализовать свои идеи до 2035 года.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, набережные Москвы-реки последний раз обустраивались в тридцатых годах прошлого века. Долгое время прибрежными городскими территориями всерьез и комплексно не занимались. Река трактовалась либо как водная преграда, либо как водный транспортный канал для грузовых просто перевозок. Но она никогда не трактовалась как территория, которую нужно осваивать под комфортное жилье с видом на воду, например, рекреационные зоны, где река является изюминкой.

Обустройство берегов реки начнут с районов Строгино, Москва-Сити и площадки ЗИЛа. По словам Марины Лепешкиной, первого заместителя директора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», площадка Строгино выбрана, как природная рекреационная зона. Площадка в районе Москва-Сити представляет собой комбинацию существующей застройки. Следующая площадка – территория бывшего завода «ЗИЛ», у которой есть, рабочее название «Технополис».

В черте столицы Москва-река растянулась на 83 километра, а протяженность ее береговой линии - более 200 километров. В непосредственной близости к Москве-реке живут лишь два процента горожан. Большая часть набережных сейчас занята промзонами и пустырями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати