Портал правительства Москвы

Сергей Собянин: «64-я больница пополнилась новым отделением»

Открытие клинико-диагностического отделения в составе Городской клинической больницы №64 существенно увеличит доступность медицинской помощи для жителей юго-запада столицы, сообщил Сергей Собянин во время осмотра нового отделения ГКБ.

 

Мэр Москвы отметил, что новое отделение предназначено прежде всего для оказания помощи горожанам Черемушкинского, Гагаринского и Академического районов. Однако при необходимости в него будут направлять жителей других районов ЮЗАО.

 

Клинико-диагностическое отделение рассчитано на 360 посещений в смену и предназначено для оказания амбулаторной медицинской помощи. В нем также будут готовить пациентов к плановому лечению в других отделениях 64-й больницы. Кроме того, здесь появится возможность проводить наиболее сложные диагностические исследования и консультации. Пациентов будут принимать специалисты по всем медицинским профилям.

 

Собянин добавил, что ЮЗАО недостаточно обеспечен медцентрами - в округе только одна больница, имеется дефицит поликлиник. Но открытие клинико-диагностического отделения в составе больницы №64 эту проблему существенно исправит.

 

"Мы провели большую реформу, модернизацию в том числе и больницы №64, вложили немало денег в новое оборудование, ремонт и так далее. Параллельно происходит и структурная реорганизация. К больнице присоединились роддом, консультативные пункуты. Раньше отдельно были женская консультация, роддом и многопрофильная клиника. Они не оказывали взаимопомощь друг другу. Сейчас эти барьеры ушли", - отметил Собянин.

 

Напомним, что в феврале 2014 года в состав Городской клинической больницы №64 были включены Родильный дом №4 и Женская консультация №13. Больница оказывает медицинскую помощь по 10 профилям: терапевтический, кардиологический, кардиологический, неврологический, хирургический, травматологический, урологический, гинекологический, акушерский, паллиативная медпомощь.

 

«Их объединение даёт возможность более качественно оказывать медицинскую помощь женщинам», — подчеркнула главврач больницы № 64 Ольга Шарапова.

 

"Объединение дает возможность более качественно оказывать медицинскую помощь женщинам, в том числе и беременным. Женская консультация обслуживает более 50 тысяч женского населения", - рассказала главврач больницы №64 Ольга Шарапова. Она добавила, что в прошлом году зарплата врачей была 80 тысяч рублей, то сейчас увеличилась до 85 тысяч. Увеличилась зарплата также у среднего и младшего медперсонала.

 

 В больнице есть 73 реанимационные койки и 30 коек дневного стационара. В прошлом году здесь оказались помощь почти 36 тысячам пациентов, из них было госпитализировано 29,6 тысячи. Кроме того, с октября 2012 года в больнице функционирует круглосуточное отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

 

Кроме того, с 2013 году ГКБ участвует в программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Москвы. В частности, стентирование коронарных артерий, эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов, артроскопические операции. По сравнению с 2013 годом количество квот на данные процедуры увеличилось в 3 раза - с 140 до 416.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

 

Городская клиническая больница № 64 является одной из крупнейших многопрофильных больниц города Москвы с коечным фондом в 1035 коек.

Главный врач больницы – Шарапова Ольга Викто¬ровна, заслуженный врач Российской Феде-рации, один из ведущих специалистов России в сфере акушерства и гинекологии.

С февраля 2014 года в структуру ГКБ № 64 были включены Родильный дом № 4  и Женская консультация № 13 (прикреплено 48 тыс. женщин).

Больница оказывает медицинскую помощь по 10 профилям: терапевтический, кардиологический,  кардио¬логический для больных с инфарктом миокарда, неврологический, хирургический (чистая и гнойная), травматологический, урологический, гинеколо¬гический, акушерский, паллиативная медицинская помощь.

Имеется  72 реанимационные койки и 30 коек дневного стационара (терапия, акушерство и гинекология, неврология).

В 2013 г. в больнице была оказана помощь 35 938 пациентам, из них госпитализировано 29 684.

С октября 2012 года в больнице работает кругло¬суточное отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

В 2013 году проведено 1 252 диагностические  коро¬нарографии, из них 461 с последующим  стентированием коронарных артерий. За 5 месяцев 2014 года проведено 1112 коронаро¬графий и 503 стентирования.

С 2013 года больница участвует в программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям города Москвы. Виды оказываемой высоко¬технологичной меди¬цинской помощи: стентирование коронарных артерий, эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов, артроскопические операции. В 2013 г. количество квот – 140, в 2014 г. – 416 (увеличение в 3 раза).

Ежегодно в родильном доме № 4, который стал филиалом больницы, проходит около 8,5 тыс. родов. Роддом имеет звание ЮНИСЕФ и ВОЗ "Больница, доброжелательная к ребенку". В работу родильного дома внедрены новые технологии выхаживания недоношенных и маловесных детей – пренатальная гормонотерапия, современные методы респираторной поддержки новорожденных.

Для своевременного выявления врожденной патологии у новорожденных проводится: нейросоно-графия, аудиологическое, офтальмологичес¬кое, электрокардиографическое обследования. Каждо¬му новорожденному выдается "Паспорт здоровья".

На базе ГКБ № 64 работают кафедры РУДН, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, медицинского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В рамках Программы модернизации столичного здравоохранения в 2011-2013 годах в ГКБ № 64 было поставлено 80 единиц современного оборудования на сумму 386,4 млн. рублей (МРТ, ангиограф, современное реанимационное оборудование, аппараты УЗИ экспертного класса, рентгеновские аппараты и другие).

Порядка 90 единиц современного оборудования получил и роддом № 4 (инкубаторы для новорожденных, реанимационные системы для новорожденных, рентгеновские системы, аппараты для обогрева новорожденных; аппарат искусственной вентиляции легких и другая техника).

По словам Сергея Собянина, комплексное переоснащение новым оборудованием сегодня позволяет обычным городским больницам оказывать пациентам такие виды помощи, которые раньше были доступны только в специализированных федеральных клиниках.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter