RSS

Информация о представлении сведений в ЕГАИС

01.06.2016

Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ внесены изменения в перечень лиц, обязанных представлять сведения в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС).

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, организации и Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с 01.01.2016 обязаны представлять сведения в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки.

По данным Федеральной информационной системы подключены к ЕГАИС из 9 442 розничных предприятия, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, подключилось 8 711(92%).

Подключение к системе ЕГАИС осуществляется участниками системы самостоятельно.

Пошаговая инструкция подключения к ЕГАИС доступна на портале Росалкогольрегулирования http://egais.ru/podkljuchenie_k_egais , там же размещены техническая документация и инструкции по подключению к системе ЕГАИС, работает форум, где в режиме он-лайн специалисты службы отвечают на вопросы, связанные с подключением к ЕГАИС.

С 1 июля 2016 года организации розничной торговли обязаны представлять в ЕГАИС сведения о розничной продаже алкогольной продукции, в связи, с чем организациям дополнительно требуется оборудовать уже имеющиеся ККМ сканером для считывания штрихкода с федеральных специальных марок, и доработать программное обеспечение кассы, чтобы оно совмещалось с ЕГАИС.

В настоящее время розничные предприятия имеют возможность заблаговременно до 1 июля отработать порядок работы в тестовом режиме, и не откладывать на конец июня проведение необходимых мероприятий.

Розничная продажа алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания в ЕГАИС не фиксируется.

Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС также не фиксируется.

Статьей 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ установлено, что оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, запрещен.

Нарушение порядка учета алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 14.17 и статье 14.19 КоАП Российской Федерации (административный штраф от ста тысяч до двухсот тысяч рублей).


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати