RSS

Собянин внес в МГД проект закона о допгарантиях жителям сносимых пятиэтажек

19:40 13.05.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Московскую Государственную Думу законопроект о гарантиях для жителей пятиэтажек. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.
Законопроект регулирует порядок проведения программы реновации: включения домов в список под снос, получение новых квартир, помощь при переезде для маломобильных групп граждан и качество ремонта в новой жилплощади.
Новый закон закрепит за владельцами квартир получение равнозначной жилплощади. Жители переедут из хрущевок в дома-новостройки. При этом, за каждым москвичом будет закреплен свой район. Исключение составят жители Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозначная квартира будет предоставлена в пределах административного округа.
Жилплощадь новых квартир, согласно закону, должны быть не менее старой жилплощади. Власти закрепили законом, что общая площадь будет даже больше, за счет более просторных помещений общего пользования. Количество комнат новой квартиры должно быть таким же, как в старых домах. Ремонт новой квартиры будет комфорт-класса.

Законопроект, который Сергей Собянин внес в МГД, фиксирует порядок участия домов в программе: это дома пятиэтажки и равные им здания по техническим характеристикам. Кроме того, в реновации могут участвовать только дома, где большинство владельцев выступают за реновацию. Согласно законопроекту, в голосовании реновацию должны одобрить 2/3 жителей дома.

Собственники из маломобильных категорий граждан получат от властей помощь в переезде.
Узнать, входит ли дом в список для голосования, можно на сайте мэрии. В предварительный перечень вошло около 4,5 тысяч домов, отвечающих двум характеристикам: неудовлетворительное техническое состояние, подтвержденное экспертами и поддержка программы большинством жителей.
Напомним, что 2 мая правительство Москвы приняло постановление «Об учете мнения населения по проекту реновации».
Сергей Собянин обещал, что владельцы нежилых помещений смогут выбрать : получить денежную компенсацию или равнозначное помещение. Решение о дополнительном законопроекте было принято на встрече в мэрии 12 мая 2017 года.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати