RSS

Собянин: По программе реновации можно будет получить равноценное жилье

13:02 13.05.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

Равноценное жилье получат владельцы квартир, домов участвующих в реновации. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на встрече с представителями Общественной Палаты в мэрии.
«Мы считаем, что все жилье, которое мы будем предоставлять, оно более ценное. По рыночной оценке оно будет выше на 20-30%», — рассказал на собрании мэр. Сергей Собянин отметил, что квартиры в сносимых домах не станут более ценными, чем предоставляемое жилье.
В случае, если жители будут недовольны размером компенсации — натуральной или денежной, они смогут оспорить решение.
Права граждан будут зафиксированы в специальном законе, который, как обсудил мэр с Общественной Палатой, будет иметь городской формат. При этом, принятие закона, сообщил мэр, должно состоятся одновременно с принятием федерального закона о реновации. Пока, федеральный закон проекта реновации жилищного фонда Москвы, был рассмотрен и принят Госдумой в первом чтении.

В общегородском законе, власти пропишут все важные детали программы. Среди них, закрепленное право на компенсацию, сохранение условий для владельцев ипотечных квартир и предоставление отдельной жилплощади владельцы помещений в коммуналках или общежитиях.

Мэр выразил благодарность Общественной Палате за инициативность и пригласил к обсуждению другие общественные организации города. Сергей Собянин заявил, что власти поддерживают создание «нечиновничьей» команды из общественных представителей и экспертов, которые проконтролируют программу на всех стадиях ее реализации.

Голосование начнется 15 мая и продлится месяц. В предварительный список вошли дома, техническое состояние которое неудовлетворительное, а также жители которых выступают за реализацию программы.

Мэр Москвы ранее рассказал, что за снос домов выступали многие москвичи, поскольку привести в порядок пятиэтажки не удается даже после ремонта.

Сносить ветхие дома, в которых плохое качество жизни, вместо их капитального ремонта, Сергей Собянин предложил на встрече мэра с Владимиром Путиным в феврале 2017 года. Президент России поддержал проект властей Москвы.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати