RSS

Собянин: Москвичи смогут оспорить решение о реновации в судебном порядке

18:11 12.05.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Жители ветхих пятиэтажек, чьи дома участвуют в программе реновации, смогут оспорить решение властей в суде. Решение об этом принято по итогам встречи с членами Общественной Палаты Москвы, сообщил мэр на своих страницах в социальных сетях. 

Поправки к закону мэр направил в Правительство Российской Федерации .
Мэр рассказал, что дополнительные гарантии прав владельцев квартир будут закреплены в новом законе. «Закрепляются дополнительные гарантии прав жителей многоквартирных домов, включенных в программу, на судебную защиту», написал мэр. Среди них, в частности, содержится право на судебную защиту в случае, если переселенцев не устроит размер денежного возмещения, новая квартира или само решение о включении дома в программу.
Сергей Собянин отметил, что важно зафиксировать в законе, что ни один дом не будет включен в программу реновации против воли абсолютного большинства его жителей.
Закон также предусмотрит, что владельцы ипотечных квартир в Москве не потеряют в стоимости жилья, а банк не сможет отменить предоставляемый кредит. Пенсионерам и инвалидам Правительство поможем с переездом.
Ранее, мэр одобрил предложение Общественной Палаты о создании второго, городского закона и принять его одновременно с федеральным. Закон о реновации уже был принят Госдумой в первом чтении ранее.
Сергей Собянин заверил жителей, что переселенцы будут расположены в квартирах комфорт-класса. Жители которые направили в Общественную палату коллективное письмо об отказе от участия в программе, не будут включены в предварительный список реновации. Сергей Собянин отметил, что речь идет о 10 или 15 домах.
Голосование по реновации начнется 15 мая, в проект войдут дома, где большинство жителей выскажутся о программе положительно. Само голосование продлится месяц. Власти утверждают, что дома, попавшие в предварительный список облают двумя характеристиками: плохое техническое состояние и желания большинства жителей.
Решение провести реновацию жилищного фонда Москвы Сергей Собянин принял совместно с президентом России в феврале 2017 года.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати