RSS

Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

16:42 04.04.2017
Власти Москвы компенсируют потери бизнеса от сноса пятиэтажек, заявил Сергей Собянин

Власти Москвы компенсируют потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе расширенного заседания Совета Госдумы РФ.

По словам Сергея Собянина, сегодня в проекте закона такие правила слишком обще написаны.

«Бизнес нам уже задает вопросы - а какие у нас варианты при переселении, не ухудшатся ли условия, не упадет ли рыночная стоимость нашего бизнеса и так далее. Поэтому мы предлагаем эту норму проработать и четко прописать права бизнеса. Мы готовы две, как минимум, опции прописать. Первая - это рыночная компенсация тех помещений, которые они занимают. Второе - это по согласованию с ними предоставление других помещений, аналогичных, на выбор. Таким образом, мы учтем как раз те опасения, которые высказывают представители бизнеса», - отметил Сергей Собянин.

Ранее группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда Москвы.

В 50-е годы ХХ века Москва стала экспериментальной площадкой, на которой партия и правительство отработали механизмы ускоренного решения жилищной проблемы.

Эта программа была чрезвычайно успешной и своевременной. По самым скромным подсчетам, строительство пятиэтажек позволило улучшить жилищные условия более 30% тогдашних жителей Москвы. Московские кварталы пятиэтажек стали образцом массового жилищного строительства для сотен городов Советского Союза.

Однако уже к концу 80-х годов пятиэтажки превратились в главную проблему современной Москвы.

Первые серии пятиэтажных домов были рассчитаны на эксплуатацию в течение 25 лет. Более поздние серии имели сроки эксплуатации до 50 лет. То есть. пятиэтажки изначально были построены как временное жилье (на период до строительства коммунизма).

Проведенные еще в конце 80-х годов обследования пятиэтажного жилого фонда показали стремительное ухудшение технического состояния домов, необходимость их сноса или полной реконструкции.

С учетом масштабов проблемы в 1988 году Мосгорисполком принял решение разделить пятиэтажки на «сносимые» и «несносимые» серии.

Первые из них, как следует из названия, следовало расселить и снести.

Вторые – подлежали модернизации или капитальному ремонту.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати