RSS

Собянин возглавит штаб координации программы сноса пятиэтажек

13:26 22.02.2017
Штаб по координации программы расселения пятиэтажек создадут в Москве – Собянин

В Москве будет создан штаб по реализации программы реновации устаревших пятиэтажек. Возглавит его мэр столицы Сергей Собянин. Об этом градоначальник сообщил на прошедшем вчера заседании президиума правительства столицы.

В связи с подготовкой программы будут внесены поправки в федеральное законодательство, программу капитального ремонта, бюджет Москвы и адресную инвестпрограмму. Мэр Сергей Собянин поручил подготовить данные поправки в короткие сроки.

«Прошу активно включиться в эту работу», – отметил Сергей Собянин. Стоит отметить, что программа призвана урегулировать вопрос сноса пятиэтажек, которые не считаются авариным жильем. В таких домах на данный момент проживает в совокупности более полутора миллионов человек. Создание такой программы одобрил Президент России Владимир Путин, который провел вчера рабочую встречу с мэром Москвы.

Напомним, «Хрущевки» - панельные или кирпичные трех-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Хрущева и получившие в народе его имя. «Хрущевки» были социальным жильем, которое предоставлялось бесплатно. В них были тесные и неудобные квартиры. Однако в свое время они сыграли позитивную роль и помогли многим жителям советских городов выбраться из еще более тесных комнат «коммунальных квартир».

«Конечно, снос пятиэтажек будет значительным подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической ситуации, транспортной ситуации, создании новой городской среды. И конечно, стоит, чтобы 1 миллион 600 тысяч жителей города получили новое, современное жилье взамен этого ветхого, которое, я боюсь, через 10-20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши потуги в его ремонте", - отметил Сергей Собянин, заявив, что у столицы есть финансовые возможности для решения этого вопроса, но указав на "определенные проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса".

Новая программа сноса столичных пятиэтажек будет разработана по просьбам москвичей. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очерёдность расселения определят после обсуждения с жителями. Программа может затронуть до 1,6 миллиона горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 миллионов квадратных метров.

Фото: портал мэра и правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати