RSS

Собянин открыл Центр обеспечения безопасности метро

12:30 06.02.2017
В Москве начал работу Центр обеспечения безопасности метро, заявил Сергей Собянин

В Москве начал работать Центр управления обеспечением транспортной безопасности метро. На церемонии открытия присутствовал мэр города Сергей Собянин. Центр расположился в здании бывшего кинотеатра «Ереван» на Дмитровском шоссе.

Сергей Собянин отметил, что метрополитен Москвы входит в число самых надежных и безопасных во всем мире. В последние годы на станциях повсеместно устанавливались камеры видеонаблюдения, оборудовались досмотровые зоны и др. Благодаря принятым мерам количество преступлений и правонарушений в подземке удалось сократить. Однако останавливаться на достигнутом преждевременно.

«Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. В 2017 году планируется создать единый центр диспетчеризации, который объединит все столичные округа. Создание подобной системы, по словам Сергея Собянина, позволит быстро реагировать на внештатные ситуации.

Правительство Москвы системно реализует комплексную программу обеспечения безопасности на транспорте. Она была разработана для исполнения требований федерального закона «О транспортной безопасности». Ключевой объект программы — Московский метрополитен, наиболее крупная транспортная система города.

За последние годы значительно увеличилось количество сотрудников, обеспечивающих безопасность московской подземки. Сейчас на станциях и в вестибюлях метро несут службу 10 567 сотрудников, в том числе 4605 работников самого метрополитена, 400 работников ГКУ «Организатор перевозок» и 5562 полицейских.

На станциях установлены колонны экстренного вызова, а в вестибюлях созданы досмотровые зоны со специальным оборудованием для обнаружения запрещённых к перевозке предметов и веществ. Только за 2016 год в них досмотрели более 50 миллионов пассажиров и 22 миллиона единиц багажа. Было обнаружено и запрещено перевозить 77,7 тысячи потенциально опасных предметов.

В системе видеонаблюдения Московского метрополитена более 17 тысяч камер, в том числе 5700 — в вестибюлях станций, 3900 — в поездах, 3500 — на платформах, 2500 — в подуличных переходах и на прилегающей территории, 1230 — на эскалаторах, 500 — в электродепо, на подстанциях и в вентиляционных шахтах.

Фото: портал мэра и правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати