RSS

Число детей-сирот в московских интернатах сокращено вдвое за 6 лет - Собянин

12:37 31.12.2016
Собянин: Количество детей в интернатах Москвы сократилось в два раза

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в Центре содействия семейному воспитанию «Наш дом» на западе Москвы и поздравил воспитанников и работников учреждения с наступающим Новым годом.

«За последние 6 лет число-детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, в Москве сократилось в два раза», – подчеркну Сергей Собянин.

Вместо детских домов в Москве устроены ЦССВ, одна из главных задач которых – устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что это непростая задача, но выразил уверенность в том, что многие дети встретят следующий Новый год уже в семьях. Отметим, что в последние годы в столице неуклонно сокращается количество сирот, воспитывающихся в социальных учреждениях.

Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» был образован в результате объединения двух учреждений: специальной (коррекционной) школы-интерната № 8 и детского дома № 11.

В «Нашем доме» создана необходимая инфраструктура для всестороннего развития детей. Обустроены спортивный и актовые залы, библиотека, кабинеты учителя-логопеда, учителя-дефектолога, психологического консультирования и дополнительного образования, реабилитационная и сенсорные комнаты.

В настоящее время в центре в Филевском Парке проживают 109 воспитанников в возрасте от 5 месяцев до 18 лет, в том числе 46 детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и 59 детей-инвалидов.

В дальнейшем дети устраиваются в замещающие семьи либо возвращаются к кровным родственникам. В 2016 году в семьи были отданы 25 детей.

Особое внимание уделяется подготовке приемных родителей. В центре работает школа приемных родителей, которую в прошлом году прошли 105 человек.

Важно отметить, что за последние 6 лет количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось в Москве на 48%.

Число детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилось более чем в 2 раза – с 4 371 до 1 919 детей.

В настоящее время в семьях воспитывается 91% всех московских детей-сирот. Отметим также, что за последние 6 лет на воспитание в семьи было передано 608 детей-инвалидов и 1 070 детей-сирот старшего возраста.

Фото: портал мэра и правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати