RSS

Собянин: Детские технопарки - пример интеграции школьного и профессионального образования

15:12 15.12.2016
В Москве идет процесс интеграции школьного и профессионального образования, сообщил Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице в следующем году откроется 10 новых детских технопарков. Сегодня, отметим, градоначальник побывал в детском технопарке «Кванториум» на базе «Мосгормаша».

Обучение в «Кванториуме» ведется по трем направлениям: космонавтика, робототехника и геоинформатика. В технопарке могут одновременно заниматься до 450 человек в год, сейчас там проходят обучение 208 столичных старшеклассников.

«Это связь между школой, ведущими предприятиями и университетами города», – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В ходе обучения ребята могут получить первые профессиональные навыки и сделать осознанный выбор будущей профессии. По словам Сергея Собянина, некоторые могут даже заключить отложенные контракты с будущими работодателями.

Напомним, технопарк «Кванториум» в Москве открылся в 2016 году.

В начале 2017 года планируется начать программу «Урок в технопарке», которая охватит 120 учащихся 9–11-х классов. Занятия будут проходить в первой половине дня. Ребята займутся углублённым изучением физики, информатики, географии, а также проектной деятельностью и лабораторными работами.

С февраля следующего года на базе технопарка планируется приступить к реализации основных профессиональных образовательных программ колледжей (прохождение практики, проведение лабораторных работ, изучение оборудования и другое). Всего предполагается привлечь 50 студентов колледжей.

В Москве программами дополнительного образования, реализуемыми в центрах творчества, колледжах, школах и вузах, охвачено более 800 тысяч детей. Среди них 126,6 тысячи ребят (16 процентов) отдали предпочтение технической направленности. Занятия для них проводят более семи тысяч кружков. Естественно-научное направление выбрали 211,7 тысячи человек (26 процентов), которые занимаются более в 15,5 тысячи кружках.

Технопарк «Мосгормаш» был создан в 2013 году на базе промышленного предприятия, работающего в области машиностроения и механообработки. Общая площадь технопарка в Каширском проезде (дом 13) составляет 33,5 тысячи квадратных метров.

Здесь имеются офисные, лабораторные и производственные помещения, в которых трудится 1071 человек. Инфраструктура коллективного использования включает детский технопарк, центр механообработки, дата-центр, центр прототипирования, конференц-зал, переговорные комнаты.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати