RSS

Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через "Наш город"

07.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новых функциях портала Наш город

Москвичи смогут пожаловаться на завышенные цены на медицинские препараты на портале «Наш город». Эту информацию сегодня на заседании президиума правительства Москвы рассказал Сергей Собянин.

«Можно пожаловаться на цены в аптеках. И не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления», - добавил мэр Москвы Сергей Собянин.

Чтобы москвичи понимали, завышены цены на лекарства или нет, у них появится возможность посмотреть его стоимость на портале. Там, как подчеркнул руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун, разместят полный список медицинских препаратов, относящихся к жизненно важным лекарствам.

Сегодня в столицы препараты можно купить почти в трех тысячах аптек. Причем определить ту, в которой лекарства продают по завышенным ценам, в ближайшее время будет не сложно. После того, как поступит обращение на портал «Наш город», аптека попадет в специальную карту (данный вид сервиса станет доступным с середины июля) и там она будет весь месяц с даты обращения, если повторной жалобы не поступит, ее уберут из этого списка. Если же жалобы на эту аптеку поступят повторно, уточнил мэр Москвы Сергей Собянин, то ее возьмут на контроль.

«Если повторное обращение, соответственно, надо разбираться и с самим руководством аптеки и с ее лицензией, почему у нее такие нарушения», - сказал в заключении Собянин.

Так что теперь жители столицы могут зайти на портал «Наш город» и без труда узнать о стоимости того или иного медицинского препарата. Примечательно, что благодаря появлению этой функции на портале, жалобы, которые поступают от жителей мегаполиса, попадают на рассмотрение в разы быстрее. Если по федеральному закону, такие заявления обрабатывают месяц, то у москвичей есть возможность получить ответ в течение 8 рабочих дней.

Напомним, что наценка, которую могут установить аптеки, определяется государством. Так если закупочная стоимость препарата не превышает пятидесяти рублей, то надбавка не должна быть выше 32%. Когда первоначальная цена лекарства от пятидесяти и до пятисот рублей, тогда наценка имеет место быть, но не больше чем 28%. И если же препарат по закупочной стоимости выше пятисот рублей, тогда в розницу его цена может быть увеличена, но не более чем на 15%. Когда надбавка превышает установленные пределы, москвичи имеют право обратиться с жалобой на портал «Наш город».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати