RSS

Собянин: электронные госуслуги - профилактика коррупции

30.06.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что госуслуги в электронной форме препятствуют коррупции

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил на заседании президиума правительства Москвы, что ещё три госуслуги переведены в электронный вид. «Речь идет о новых процедурах в области строительства», - отметил Сергей Собянин. Некоторые услуги в этой области, например, разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, уже претерпели такие изменения. Заместитель Сергея Собянина по вопросам градостороительной политики и строительства Марат Хуснуллин уточнил, что в электронный вид переводятся: выдача заключения о соответствии, подача извещения о начале строительства, подача извещения об окончании строительства.

Согласно материалам к заседанию президиума правительства Москвы, Мосгосстройнадзор прекратит прием документов на выполнение указанных процедур на бумажных носителях. Кроме того, с 1 июля 2015 г. срок выдачи ЗОС будет сократится с 10 до пяти рабочих дней.

Традиционная форма, в которой присутствовал личный контакт заявителя и сотрудника органа исполнительной власти, была более подвержена коррупционных проявлениям. Новая форма такого контакта не подразумевает, и к тому же позволяет избавиться от очередей при подаче документов и отслеживать статус заявки в любом месте и в любое удобное застройщику время. Личный кабинет на сайте хранит всю историю взаимодействий с госорганами. Поэтому, чтобы повысить прозрачность госуслуг и сэкономить время в процессе взаимодействия органов власти и бизнеса, в Москве проходит переход услуг с электронных формат. Об эффективности электронного формата также говорит статистика – по сравнению с 2013 годом к этой форме обращалось в 6 раз больше.

К началу 2016 года планируется перевести в электронный формат еще 3 вида услуг в сфере строительства: подготовка, выдача и изменение градостроительного плана земельного участка, подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительное решения, оформление паспорта колористического решения фасада здания.

Сейчас центры госуслуг ежедневно принимают более 60 тыс. человек ежедневно, с 8:00 до 20:00. Вна 105 районов Москвы приходится 104 центра госуслуг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати